시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

시리즈마다 책 제목이 딱이다 싶다. 이번에는 무슨 내용일까 궁금함에 책장을 펼쳤다. 이번 편에서는 아슬아슬한 줄타기를 하듯이, 무슨 일이 벌어질지 몰라 두근거렸다. 뒤편의 예고편이 전체적인 줄거리를 말해주고 있다. 스티븐 왕과 모드 왕후 간에 왕위를 둘러싼 혈전이 벌어지던 1138년의 잉글랜드. 성 베드로 성 바오로 수도원에서도 전쟁의 불길은 생생하게 느껴진다.

수도원에 캐드펠 수사 밑으로 새로운 소년이 들어왔다. 소년이라고 생각했던 사람은 소녀였고 그녀의 정체는 금방 캐드펠에게 발칵 되고 만다. 캐드펠 수사에게 빨리 들켜서 다행이었다. 그렇지 않았다면 앞으로 어떤 일들이 벌어졌을지 모를 일이다. 자꾸만 전쟁 중이라서 그런지 사람들이 은근슬쩍 수도원으로 모여든다. 그중 휴 베링어란 인물은 적의 가신 딸과 약혼한 사이로 헨리 왕에게 몸을 의탁하러 왔다. 약혼녀가 캐드펠 수사 밑에 있는 그 소녀이다. 딱 봐도 베어링은 능력이 출중한 젊은이인지라 충성 맹세만 문제없다면 앞으로의 길은 탄탄대로 일 것이다.

앞으로 헨리 왕이 모드 왕후와의 결전에서 이겼음을 알고 있지만, 여전히 그 결과와 상관없이 전쟁의 참혹함에 휩쓸일 수밖에 없는 사람들의 이야기를 전해 들을 수 있었다. 아흔네 명의 포로가 처참하게 처형당하던 그날 밤, 또 다른 일이 벌어지고 있었다. 캐드펠 수사는 시신을 수습하기 위해서 그곳으로 향하고 시신이 아흔네 구가 아닌 아흔다섯 구가 있음을 발견한다. 다른 사람이라면 숫자를 잘못 헤아렸거나, 한 사람 더 죽었다고 생각하고 말일이었을지 모른다.

휴 베어링은 몹시 뛰어난 두뇌를 가지고 있었고 캐드펠 수사 역시 그동안의 경험과 명석한 두뇌를 가지고 있다. 두 사람의 두뇌 싸움에 가슴이 두근거렸다. 진정한 승자는 누가 될 것인지, 휴 베어링이란 인물이 몹시 위험해 보였기 때문에 캐드펠 수사가 그녀를 잘 지킬 수 있을 것인지 궁금해졌다. 거기다 생각지 못하게 감탄스러운 일이 생긴다. 소설속 인물들의 다양한 모습을 볼 수 있었는데 적과 아군을 떠나서 그들이 원하고 추구하는 평화를 엿볼 수 있어서 세상이 아름답다라는 생각이 들었다.

그 와중에 시신 한구의 살인범을 잡기 위해서 고군분투하는 캐드펠 수사의 모습을 볼 수 있다. 전쟁에 휩쓸려 사람의 목숨이 무참하게 사라지고 있다. 그럼에도 무고한(어디 무고하지 않은 사람이 있을까, 아닌 경우도 있지만 말이다.) 사람의 목숨을 걷어들인 범인을 잡기 위해 총력을 기울인다. 사람이란 알다가도 모르겠고 모르다가도 알까 싶기도 하다. 마지막까지 '어떻게 하지.' 하면서 정신없이 읽어 내려갔다.

첫 번째 이야기에서는 잔잔한 파도가 일렁거렸다면, 두 번째 이야기에서는 은근 집채만 한 파도가 수도원을 집어삼킬 뻔했다.

< 사진 출처 캐드펠 수사 시리즈2 시체 한 구가 더 있다/ 앨리스 피터스 지음 / 최인석 옮김 / 북하우스 >

<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>