교방꽃상 - 박미영의 교방음식 이야기
박미영 지음 / 한국음식문화재단 / 2024년 7월
나라마다 먹는 음식이 다르고 지방마다 음식이 다릅니다. 그 지방의 특성에 따라 산, 들, 바다가 있는 곳 무엇이 나고 자라는지에 따라 음식 문화가 달라집니다.
우리나라는 참 많은 침략을 받은 나라이며 임진왜란과 일제 강점기를 지나 6·25전쟁까지 생사를 넘나드는 역사적 아픔이 있었습니다.

그 지역을 대표하는 음식은 삶의 희로애락이 담고 있습니다. 힘든 시절 굶주린 배를 채우기 위해서 먹었던 음식은 이제는 추억이 되고 별미가 되었습니다.
음식만큼 그 시대를 잘 대변하는 것도 없을 것 같습니다.
이 책은 3대째 진주의 교방 지기 집안에서 태어나 손맛을 익힌 박미영의 1000년의 교방 음식 이야기를 담았습니다.

진주 교방 음식은 진주성 병마절도영의 나리들을 위해 차린 잔치 음식입니다.
진주를 본으로 하는 명가인 강, 하 정씨 가문의 음식들에서 유래됐습니다.
진주하면 생각나는 음식이 비빔밥, 육전이 올라간 진주냉면이 떠오릅니다.
아울러 임진왜란 때 진주 촉석루에서 왜장을 끌어안고 남강으로 뛰어내린 논개의 절개가 생각납니다.
천년의 시간을 잇는 진주 화반은 진주의 특산물이 모두 18가지나 들어간다고 합니다. 진주는 지리산, 남강, 남해를 끼고 있으면 농산물이 많은 지역입니다.
진주화반 그 당시 가격으로 쌀 한 가마니 가격이었다고 하네요.
특별한 사람 양반들도 먹기 쉬운 음식은 아니었을 것 같습니다.
진주 1000년의 교방 음식과 사계절 음식을 진주 역사와 역사적 인물들과 함께 예쁜 음식 그림으로 소개하고 있습니다.

< 사진 출처 교방꽃상 / 박미영 / 한국음식문화재단 >
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>