농지 경매의 전략 - 노후보장, 든든한 농지연금
치우.여미 지음 / 바른북스 / 2024년 6월
노후보장, 든든한 농지연금
농지 경매의 전략
부동산 경매 공부를 하는 이유가 돈을 벌고 싶어 시작했습니다. 우선은 경매 관련 책을 읽고 필기하고 유튜브를 보고 있습니다. 그중 토지 경매에 관심이 더 갔습니다. 텃밭을 가꾸고 싶다는 생각에서 비롯한 것인지 아니면, 어릴 적 새벽마다 일찍 일어나 밭일하러 가시는 아버지 때문인지 토지에 관심이 많습니다.
무슨 자신감인지 모르지만, 농지연금에 대해 기초 상식이 있다고 생각했습니다. 예전에 농민신문에서 읽었던 기사 때문인지 아님 어르신들이 하시는 말씀을 귀동냥으로 들어 그런 자신감이 생겼나 봅니다.
이 책을 읽고 생각이 바뀌었습니다. 역시 쉽게 되는 것은 없습니다.
배움은 끝이 없고, 알아야 할 것도 많습니다.
“농지연금은 농업소득 외에 별도의 소득이 없는 고령 농업인의 안정적인 노후생활을 보장하기 위하여 도입된 세계 최초의 농지담보형 역모기지론이다.” 페이지 16 일부 내용입니다.
농지연금에 대한 자세한 설명과 농지연금 가입연령, 영농경력, 담보농지와 제외 농지 그리고 2024년 새롭게 바뀐 농지연금 제도를 설명하고 있습니다.
“실전사례에서는 농지연금을 생각하는 사람은 누구나 이 두 가지를 머릿속에 새겨놓아야 한다. 하나는 농업인이 되어서 영농경력 5년을 확보하는 것, 그리고 농지를 소유하고 농지를 유지해야 한다는 사실이다.” 페이지 51 일부 내용입니다.
농지를 가지고 있다면 잘 따져봐야 합니다. 비싼 농지가 아닌 저렴하게 농지를 매입하여 농지연금을 신청해야 합니다.
농지 경매나 공매에 나온 단점이 있는 농지를 저렴하게 사서 단점을 보완하여 가치를 살리는 겁니다. 다양한 사례를 통해 경매 시 어떻게 하는지 사례를 통해 알아볼 수 있습니다.
농지에서는 농업인의 범위와 농지처분 제도에 대해 알아볼 수 있습니다.
농지의 임대는 원칙적으로 금지, 예외적으로 허용되고 있습니다.
이 내용을 꼭 확인하셔야 합니다. 점점 법이 강화되고 있습니다.
농지연금을 받기 위해서는 충분히 알아보시고 따져 보는 게 중요합니다.
많이 배우고 공부하고 갑니다.

<사진 출처 농지 경매의 전략 / 치우, 여미 / 바른북스>
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>