가면 수집가 : 상 잠뜰TV 본격 오리지널 스토리북
루체 그림, 김수경 글, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2024년 5월

가면 수집가 상권에서는 영혼을 재료로 가면을 만드는 가면 조각사 라더와 가면을 쓰고 그 능력까지 쓸 수 있는 잠뜰의 만남입니다. 잠뜰은 부유한 상인 가문의 아기씨인데 라더를 만나서 세상 구경을 할 수 있다는 말에 흔쾌히 함께 하기로 합니다.

1장은 아무도 볼 수 없는 비밀을 보여 주는 가면 이야기입니다.

2장은 죽은 자들의 과거를 훔쳐볼 수 있는 가면 이야기입니다.

3장은 구미호의 환상을 꿰뚫어 보는 가면 이야기입니다.

라더는 가면을 만들지만 쓸 수는 없고 범의 탈만 써서 영혼을 보거나 이야기 할 수 있습니다. 잠뜰은 신묘한 영력을 가지고 있어 라더가 만든 가면을 쓸 수 있고 가면의 능력을 이용해서 영혼과 이야기하고 사건의 실마리를 풀어나갑니다.

1장에서는 천호마을의 오래된 폐가에서 무시무시한 일어 벌어졌다고 합니다. 그 대감댁에 무슨 일이 벌어졌는지, 만호의 손에 이끌려서 두 사람은 이 곳을 찾아오게 됩니다. 사극으로 옮겨 온 듯한 느낌에, 비밀의 문은 그냥 열리지 않습니다. 단서를 통해서 그곳의 비밀의 문을 열게 됩니다. 라더는 영혼이 있는 곳에 가면탈을 만들면 잠뜰이 탈을 쓰고 영혼의 이야기를 듣습니다. <사기꾼의 탈>은 의미대로 보면 안되고 진실을 보여주는 탈로 사기꾼 감별의 탈이라고 할 수 있습니다. 하나씩 하나씩 풀어나가는 재미가 있습니다. 그곳에서 무슨 일이 벌어졌는지, 과거의 일을 그대로 재현해 볼 수 있습니다. 사건의 실마리를 풀어줄 단서를 찾고 그 단서를 통해서 사건을 풀어나갑니다. 그런데 오래된 폐가에서 있었다던 그 일을 만호라는 아이는 어찌 알고 두 사람에게 청해왔을까요. 뭔가 섬짓한 기운이 느껴지지 않나요?

2장에서의 호랑이 이야기가 나오는데 두 사람에게 연화라는 아이가 찾아와서 도움을 청합니다. 집안에 사람이 있지만, 산 사람이면서 살아있다고 볼 수 없습니다. 그 집에는 오직 연화만이 움직이는 사람입니다. 호랑이에게 물려죽으면 창귀가 된다고 합니다. 두 사람은 용감하게 호랑이 굴을 찾아 나서네요. 위험할지도 모르는 일을 망설이지 않고 나섭니다. 본인들이 잡아먹힐지도 모르는데 말이죠.

3장에서는 구미호 이야기가 나오는데, 진정 사람이 위험한지 요괴가 위험한지 알 수 없습니다. 구미호는 특별한 능력을 가지고 있다고 합니다. 변신을 하거나 사람을 홀리거나, 환상을 보게 한다고 합니다. 구미호 편에서는 아직 이야기가 시작단계입니다. 두 사람은 영혼의 이야기를 듣고 무섭지도 않은지 이번에는 구미호 굴에 가게 됩니다. 두 사람의 여정이 어디로 향해 있을지 하권에서 구미호의 이야기의 결말과 어떤 이야기가 기다리고 있을지 기대됩니다.

<사진 출처 가면 수집가 상권 / 원작 잠뜰 tv / 서울문화사>