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우아한 단어 품격있는 말 - 말맛은 살리고 표현은 섬세해지는 우리말 수업
박영수 지음 / 유노책주 / 2024년 5월
평점 :
말맛은 살리고 표현은 섬세해지는 우리말 수업 책입니다. 음식도 조미료가 과하게 들어간 음식보다는 재료에 충실한 요리가 더욱 정갈하고 맛있습니다.
이 책의 구성은 다음과 같습니다.
제1장에서는 말 한마디에서 변화가 시작된다 우리말의 재발견입니다. 알고 있거나 평소에 자주 사용하는 단어의 의미를 명확하게 설명합니다. 책 속 발췌된 일부 내용에서 그 뜻의 사용과 역사적인 이야기를 통해서 단어의 유래와 함께 우리말을 풀어서 설명해 줍니다.
제2장에서는 아는 척 대신 진짜 아는 말을 늘려라 지식을 채우는 말입니다. 국제관계라든지 뉴스에서 종종 등장하는 우리말의 표현법을 알아가면서 지식도 쌓으며 정확한 표현법을 알 수 있습니다.
제3장에서는 배려할수록 품위가 올라가는 말이 있다 관계를 넓히는 단어입니다. 관계에 있어서 필요한 우리말에 대해서 알아갑니다. 말 한마디에 관계는 좋아질 수도 나빠질 수도 있는데 말을 배우는 것에 그치지 않고 자세도 배워야 한다는 생각이 들었습니다. 춘부장이나 자당은 예전 드라마에서나 나올법한 느낌이라서, 자주 사용하지 않는 단어는 낯설고 멀게 느껴지는 현실이라 안타까운 마음이 듭니다.
제4장에서는 표현 하나만 바꿔도 지적인 삶이 된다 성숙함을 더하는 단어입니다. 소설 속 표현을 통해서 배워가는 우리말이 친숙하게 느껴집니다. 내용 중에 로빈슨 크루소의 작가가 한때 생계 때문에 스파이로 활동한 적이 있었다고 합니다. 작가는 첩보 활동을 한 간첩이라고 말할 수 있습니다. 예전으로 거슬러 올라가면 세작 이라는 말도 있고 그 외에 여러 단어가 있습니다. 생각지 못했던 일화를 통해서 '첩보' 나 '간첩'에 대한 설명과 또 다른 정보를 얻었습니다.
제5장에서는 나의 언어의 한계는 나의 세계의 한계이다 아는 만큼 성장하는 말입니다. 언어의 한계 역시 스스로 만드는 게 아닐까라는 생각이 들었습니다. 아는 만큼 열심히 공부한다면 책 제목처럼 우아한 단어를 사용해서 품격 있는 말과 글이 되지 않을까 생각해 봅니다.
자주 사용하지 않는 단어는 입에 잘 붙지 않아 아쉽습니다. 우리말이 책뿐만 항간에 떠도는 소문처럼 사람들의 입방아에 자주 오르락내리락 했으면 좋겠네요.

<사진출처 우아한 단어 품격 있는 말 / 박영수 / 유노책주>
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>