왜 동검밖에 팔지 않는 것입니까?
에프(F) 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 4월

아버지에 의해 무기 상점 주인에게 헐값에 넘겨진 바츠 형제의 이야기입니다. 형 마루는 상인 기질을 타고나 열심히 일을 배우고 있고 동생 바츠는 어려서 몸이 약했는데 점점 건강하게 성장합니다. 바츠는 착한 마음씨를 갖고 있고 싸움도 월등히 잘하게 되어 올해의 용사로 선정되어 말도 안 되게 마왕을 토벌하기 위해서 길을 떠난다고 합니다. 달랑 동검 하나 들고서 말이죠.

해마다 용사를 선정하고 마왕과의 싸움에서 살아돌아온 용사는 없습니다. 싸늘한 주검으로 돌아옵니다. 마을에서는 그런 용사를 칭송하지만 그런 게 무슨 소용 있습니까. 그럼 마루의 동생 바츠도 살아돌아 올 수 없다는 의미입니다. 마루는 이대로 있을 수 없다 생각하여 동생 바츠에게 다른 무기를 사주고 싶어 합니다. 그럼 우선 돈이 있어야 합니다. 옆 동네에서 튤립을 비싸게 판다길래, 이건 무슨 일인가 싶었네요. 터무니없게 튤립 구근이 얼마라고요?? 흡사 주식 시장을 보는 듯 씁쓸해졌습니다. 특히나 수중에 돈이 별로 없는 사람들이 튤립을 사들이기 시작합니다. 가격이 언제 바닥을 칠지 모르는데 말이죠. 마루는 장사꾼이라 한몫 단단히 챙깁니다.

그리고 마루는 이 전쟁의 끝을 보기 위해서 어디에 있는지 모를 길드 마스터를 찾아 여행을 떠나게 됩니다. 동생 바츠는 이미 길을 떠났습니다. 세상 일이 뜻대로 되지 않네요. 마루는 여행을 떠납니다. 게임이나 영화 만화에서 새로운 여정이 시작됩니다. 그 길에서는 무언가를 찾아 떠나는데, 그것이 보물일 수도 있고 세상에서 얻지 못할 값어치 있는 경험일 수도 있습니다. 소년 강호에서도 세 소년의 여행길이 위험천만합니다. 이 책 속에서는 마루에게만은 그리 위험한 일이 벌어지지 않았습니다. 가는 길마다 그곳에서 벌어지는 일들이 달갑지 않고 돈벌이를 위해서는 무슨 짓이든 서슴지 않는 상인들을 볼 수 있습니다.

게임 속에서는 적을 무찌르고 죽이기도 하지만 칼을 맞아 죽기도 합니다. 죽다 다시 살아나 다시 게임에 참가할 수 있습니다. 죽이거나 죽거나 둘 중 하나의 선택지가 놓입니다. 다른 게임도 많지만요. 결론은 영화 매트릭스를 보았을 때가 생각났는데, 이 책 속에서는 별다른 액션은 없습니다. 매트릭스 1편을 보았을 때의 영화계를 흔들어 놓겠구나 싶은 생각이 들었습니다. 그때의 신선한 충격이라고 해야 할까요? 지금 시간이 확 흘러서 그 감정이 희미해졌습니다.

현실에서는 정말 무엇을 무찔러야 할지 모를 때가 많습니다. 누가 적인지 아군인지 확실한 것은 끝날 때까지 끝난 게 아니라는 영화 대사가 떠올랐습니다. 그때의 섬뜩함이란. 현실과 소설은 많이 닮아있습니다. 수사반장을 보면서 1958년의 이야기를 잘 풀어나갈 수 있을까 했는데 짜임새 있게 풀어내서 소름 끼치게 무서웠습니다. 현실을 직시할 수 있는 것 역시 용사에게 너무 필요한 일인 듯하지만, 용사는 결국 죽음밖에 길이 없을까 싶어서 안타깝습니다. 현자에게 이런 상황에서 좋은 무기는 무엇인지 묻고 싶습니다.

<사진 출처 왜 동검밖에 팔지 않는 것입니까?/에프 지음 /천선필 옮김>