이 책은 2020년 처음 세상에 나온 이후 많은 주목을 받아 이번 2024년 개정판이 나왔습니다. 솔직히 책을 보면서 세상의 변화에 눈을 뜨게 된 것 같습니다. 세상의 변화가 너무 빨라 어떻게 이해를 해야 할지 난감하다고 할까요? 새삼 나이를 먹고 있구나 이해가 더디구나 놀라운 세상이 앞으로 어떻게 펼쳐질지 상상조차 되지 않습니다. SF 영화가 곧 현실이 될 거라는 짐작만 가능할 뿐 발전이 놀라울 뿐입니다.
디지털 경제 문맹이 안되기 위해서라도 이 책은 꼭 읽어봐야겠구나. 생각이 들었습니다.
10가지 주제로 이루어져 있습니다.
Chapter 1. 인공지능, 모든 혁신의 열쇠
Chapter 2. 블록체인, 웹 3.0 디지털 경제의 근간
Chapter 3. 데이터와 클라우드, 미래를 예측하는 정보
Chapter 4. 가상현실과 증강현실, 새로운 경험의 탄생
Chapter 5. 메타버스, 디지털 공간 속 또 다른 삶
Chapter 6. 로봇과 드론, 자율주행 모빌리티
Chapter 7. 우주산업, 제2의 지구 찾기
Chapter 8. 핀테크, IT와 금융의 만남
Chapter 9. 바이오와 에너지, 생명과 자원의 미래
Chapter 10. 소프트웨어 혁명과 웹 3.0, 신경제가 열리다
가장 관심이 가는 분야를 골라 읽어보는 게 좋았습니다. 제가 제일 관심이 가는 분야는 인공지능과 바이오 기술입니다.
디지털과 기술 입문서로뿐만 아니라 경제활동과도 밀접한 관계가 있으므로 미래산업에 관심 있는 투자자에게도 폭넓은 지식을 갖고 싶다고 추천할 만한 책입니다.