생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월
AI가 만화를 만들어 준다고?? 책에서 보여주는 이미지가 멋지고 완성도가 높기에 입력만 해주면 만화가 완성되는 것인가 생각했습니다. 하지만 그런 것은 아닙니다. 원하는 이미지를 만들어 주긴 하지만 그것을 웹툰 만화로 제작하기 위해서는 포토샵 및 다른 기술이 필요합니다. 프로그램 자체가 영어이기 때문에 명령어를 영어로 지정해 주어야 합니다. 그 외에도 원하는 이미지가 같은 사람의 다양한 이미지를 보여주는 것이 아니기 때문에 예상치 못한 어려움이 기다리고 있습니다.
스테이블 디퓨전에 주목하는 이유는 어떤 툴보다 사용자가 원하는 이미지를 목표에 맞게 조정할 수 있다는 것입니다. 앞장에서는 다양한 프로그램들과 스테이블 디퓨전으로 할 수 있는 것, 프로그램을 다운로드해서 시작하는 방법이 소개되어 있습니다. 우선은 무료로 사용할 수 있고 PC에서 실행할 수 있습니다. 초기 비용과 그래픽 카드의 영향을 많이 받습니다.
그림 연출 관련 프롬프트가 책에 잘 정리되어 있어서 어떻게 명령어를 입력하면 좋은지에 대해서 공부할 수 있습니다. 배경화면이나 주제(인물, 동물, 캐릭터, 장소, 객체 등)가 어떤 것인지에 대해서 꼭 설정해 주어야 합니다. 미술사에 기반을 둔 스타일을 제시해 주는 프롬프트로 다양한 미술 작품과 스타일을 연구하고 이를 미드저니 프롬프트 작성에 적용해 보세요.(80쪽) 시대별로 멋진 이미지를 살펴볼 수 있습니다. 이런 것이 가능하다니 실로 놀랍습니다. 그 외에도 이미지와 관련된 아트스타일, 그림 기법, 페인팅 기법에 따른 용어, 컬러 기반 디자인에 관련된 용어가 소개되어 있습니다.
사용하는 방법에 친숙해졌다면 챗 GPT로 작품을 기획해 볼 수 있습니다. 이 책을 통해서 작품을 기획해서 완성까지의 과정이 설명되어 있어서 단편의 만화를 만들어 볼 수 있습니다. 어떤 것을 주제로 써야 할지 고민이 된다면 이 또한 챗에게 물어볼 수 있습니다. 챗이 방향이나 스토리에 대해서 답을 주고 그것에 필요한 부분을 보충해가면서 시놉시스를 쓸 수 있습니다. 캐릭터 설정에 따른 프롬프트 입력으로 캐릭터들이 어떻게 설정되어 가는지 알 수 있습니다.
스타일을 유지하는 게 쉬운 일이 아니라서, 저자는 아래처럼 스타일을 유지하며 캐릭터 표정과 동작을 변형해 보았습니다. 마술처럼 짠하고 나타나는 것은 아니네요.
마술사의 숙련된 연습과 멋진 보조 도우미 챗과 함께 티키타카를 하면서 만들어가는 거네요.
명령어를 알아야 하고 만들어 가는 과정이 쉽진 않지만, 상당히 매력적인 프로그램이라고 생각합니다.
아래처럼 배경 디자인의 분위기를 만들어주기에 아주 탁월하다고 합니다. 머리글에서 말한 것처럼 멋진 책표지나 이미지를 표현하기에 좋은듯합니다.
책에서 나오는 만화 캐릭터가 멋져서 웹툰을 써보고 싶은데 어떻게 하면 좋을까 고민된다면 시도해 보면 좋겠습니다. 컴퓨터 성능에 맞춰서 프로그램을 까는 것부터 시작하고 시놉시스 쓰는 것도 배워보고 단편 웹툰을 써보는 것입니다. 프로그램을 잘 다루는 분들이라면 꽤 멋진 웹툰이 만들어질 것입니다.
<사진출처 생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기/ 김한재 지음 /도서출판 성안당>
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>