니꼴라드바리의 예술적 향수 - 세계적인 조향사 니꼴라드바리만의 향수 세계로 떠나는 특별한 여정
니꼴라 드바리 지음, 강연희.유상희 옮김 / 샹다롬에디션 / 2023년 7월

고대 이집트는 향수와 화장품의 전통에 있어 좋은 참고 자료가 된다고 한다. 향수의 용도를 살짝 짐작할 수 있지만, 실체를 알게 되면 깜짝 놀라게 된다. 제사 의식이나 파라오 시체를 보존하기 위한 용도로 사용했다고 한다. 르네상스 시대부터 현대에 이르기까지 향수의 역사를 살펴봤는데 나폴레옹은 전용 향수를 뿌리기도 하고 마시기도 했다고 한다.

향수를 알려면 원료에 대해서 알아야 한다. 자연적인 것으로부터 직접 추출하기는 쉽지 않겠지만, 어떤 재료가 쓰이는지 아는 것도 도움이 되겠다. 꽃이나 나무줄기도 있었지만 음식에 즐겨 사용되는 향신료도 꽤 있다. 침향, 팔각, 베르가못, 창포, 카모마일, 시나몬, 레몬, 정향, 시트로넬라, 유칼립투스, 제라늄, 생강, 아이리스, 자스민, 라벤더, 민트등 친숙한 재료 외 60가지가 소개되어 있다.

라임 열매는 유명한 음료에 들어 있는데 이 책을 통해 처음 알았다. 코카콜라를 마실 때 나는 향이 라임이었나 보다. 라임을 친숙하게 접하지 않다 보니 몰랐다. 향수는 사치품을 뛰어넘어 이제 생활이 되어 버렸다. 기분이 울적하거나, 주변을 환기시키고 싶을 때도 '휘리릭' 뿌려주면 기분이 좋아진다. 공간에 놓는 리퓨져가 유행이라서 사용해 보니 쾌쾌한 냄새가 나는 곳이라거나, 신발장 등에 놓아두니 도움이 된다. 이 책에서는 향수를 만드는 방법에 대해서 소개하고 있다. 만들어볼까 하는 마음도 들었는데 쉽지는 않을 것 같다.

알코올은 기본으로 준비해야 한다. 유리병을 하룻밤 동안 냉동실에서 냉각을 해야 한다는 조건이 있다. 아무래도 냉동실에 다른 것들이 있으면 안 되겠지. 우선 내동실을 정리해야 한다. 요즘에는 다양한 에센셜 오일을 파니까 구매해서 만들어 보는 것도 재미있을 것 같다.

오리엔탈 향수부터 오래전부터 사랑받아온 향수들의 레시피가 책 속에 있다. 기본적으로 다양한 에센셜 오일이 9-10개 정도 필요하다. 나폴레옹이 사랑한 향수 클래식 오드콜로뉴를 만드는 레시피도 있다. 뒷장에는 보습과 치료에 필요한 밤과 연고를 만드는 레시피도 있다. 실내용 향수와 마사지 오일도 있다. 음료 레시피도 있는데 우리에게 쌍화차가 있다면 그곳에는 만병통치약 히포크라스가 있다.

언제부터인지 생활에서 향기가 없다면 그럭저럭 사는데 문제없었을지도 모른다. 좋은 향기는 사람의 마음을 안정시켜주기도 하고 추억을 소환시켜주기도 한다. 집 근처에 햄버거 집이 있는데 감자튀김 냄새가 자꾸 바람에 실려 온다. 밤이라 슬프다.