컬러의 마법 - 행복한 나를 위한 컬러테라피
김서현 지음 / 텍스트CUBE / 2023년 7월

컬러를 통해서 지금 내 상태를 알아볼 수 있다는 점에 궁금해졌다. 책에서 3가지 컬러를 통해서 마음을 살펴보는데 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 남색, 보라색, 마젠타 중에서 평소에 좋아하는 색을 잊고 가장 끌리는 세 가지의 색을 선택해 보라고 한다.  자세히 알고 싶어졌다. 눈에 보이는 모든 것에는 색이 있다. 색을 잘 이해하면 삶이 더 좋아질꺼라 기대된다. 여름에는 아무래도 빨간색은 꺼려진다.

2장 사랑과 연애의 컬러 마법에서는 컬러를 통해서 연애 유형에 대해서 이야기해 주고 있다. 서로 잘 맞는 상대에 대해서 다양한 컬러를 통해서 알아볼 수 있다. 아무래도 사랑과 연애에 관심이 많다 보니 더 다양하게 나온듯하다. 자신의 연애 감정을 체크해 보고 어떤 유형인지 알아본다. <컬러로 보는 나의 성격과 연애>를 통해서 스스로를 잘 이해하고 맞는 상대의 색을 고를 수 있다. 카드 이미지가 있어 좋아하는 3개를 선택하고 자신이 원하는 연애 타입 유형을 살펴본다. 타로카드처럼 연애를 시작하거나, 연인인 경우에 칼라로 서로 어떤 상태인지를 알아보는 방법도 좋을 듯하다.

3장에서는 비즈니스의 컬러 마법에 대해서 알아본다. 빨간색 지갑은 대부분 소비 욕구를 일깨운다고 한다. 노란색 지갑이나 블루 계열이 많이 들어간 지갑이 도움이 된다고 한다. 사기전에 생각해 보게 만든다고 하니, 필요한 색이구나 싶다. 그러고 보니 노란색 카드는 지갑에 없는 것 같다. 절약하고 싶다면 골드, 블루, 브라운 계열로 바꾸면 도움이 된다고 한다. 노란색은 뇌세포를 활성화시켜주어 새로운 아이디어를 떠오르게 한다고 한다. 노란색 하면 개나리, 따스한 느낌이 들어서 포근하기도 하다.

4장에서는 예술가의 컬러 마법을 통해서 명화 속에 숨겨진 컬러의 비밀에 대해서 이야기한다. <꽃 피는 아몬드 나무>의 민트는 안정적이고 편안함을 준다. 그래서 그런지 비슷한 느낌의 벽지나 다양한 소품들이 한창 유행했던 적도 있다. 명화와 색이 주는 조화이겠지. 마지막 장에 따라 하고 싶은 컬러 일기가 도움이 된다고 한다. 초등학교 때 그림일기를 썼듯이 크레파스나 오일색연필을 갖고 그날의 기분이나 있었던 일들에 대해서 간단하게 그려보는 것이다. 저자의 말처럼 4주 동안만 작성해도 나의 감정과 일상이 달라진다고 하니, 그런 기적을 경험해 볼 수 있도록 시작해 봐야겠다.