데일 카네기 비밀의 문장 - 거인의 마음을 훔친 인생 잠언
데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 6월

제 방 한편에 있는 책장에 <인간관계론>, <자기관리론>이, 사무실 서랍에 <성공 대화론>이 들어 있습니다. 필요할 때마다 읽어보고 되내겨 보고 생각하는 책입니다. 이 모든 책들에는 유명한 사람들의 명언이 들어있죠. 적재적소에 딱 알맞은 명언, 살아가는데 필요한 이야기가 있습니다. 복잡하고 어려운 문제도 책을 보고 있노라며 단순 명료해집니다. 제게 필요한 부분을 체크하며 생각하고 생각을 정리합니다.

데일 카네기가 평생에 걸쳐 마음에 깊이 새기고 사랑했던 인생의 명언들이 이 책에 다 들어있습니다.

책의 구성은 아래와 같습니다.

머리를 세우고 턱을 끌어당겨라. 17가지 명언 그중 인생의 잠언 1

새날이 오다니······ 명심하라. 33가지 명언 그중 인생의 잠언 2

크리스마스에는 미소를 21가지 명언

지옥이 시작되는 날 16가지 명언

모든 것이 기적이다. 16가지 명언 그중 인생의 잠언 3

처음부터 끝까지 한 번에 다 읽었습니다.

제가 좋아하는 명언, 생각하게 만드는 명언을 체크해 다시 들여다봅니다.

가지고 다니기도 편해 집에서도 회사에서도 시간 날 때 한 문장씩 한 페이지씩 읽어보고 생각을 적어봅니다. 그리고 제가 살아가면서 힘들었던 부분을 떨쳐내고 다시 계획을 세우게 두려움을 없애는 데 도움이 됩니다. 책을 받은 지 얼마 되지 않았는데, 책 무게의 가벼움이 가방을 가볍게 하고 답답하고 무거웠던 마음도 가볍고 시원하게 만들어주네요. 살면서 크고 작은 일이 참 많습니다. 그 모든 일을 현명하게 대처하기는 참 쉽지 않습니다. 두려움을 느낄 때도 많았고 때론 용기가, 실수도 어이없던 일들도 다 나의 책임이었고 주저하고 피하고 싶을 때도 많았습니다. 그럴 때 나를 단단하게 지지해 주고 믿어주는 이들이 있어 버틸 수 있었습니다. 이 책은 조그마한 위로와 나를 단단하게 만들어주는 문장이 들어 있습니다. 한번 읽어도 좋고 좋아하는 문장만 읽어도 좋고 편안하게 손 닫은 한편에 두고 보기에 아주 좋은 책입니다.

마음에 드는 부분 중 인생의 잠언 1은 4명의 명언이 잘 어울려져 있습니다.

인생의 잠언 1

이것이 바로 자신을 격려하는 비결이다.

스스로에게 이렇게 말하라

“그다지 똑똑하지도 않고

분명 나보다 나을 것 없는 수많은 이들도

내가 이해하지 못할 정도로 어려운 문제를 해결했는데,

나라고 못 할게 뭐가 있겠나!” -윌리엄 페더- (26쪽)

<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>