2023 해커스 IFRS 정윤돈 고급회계 - 공인회계사(CPA)·세무사(CTA) 1, 2차 시험 대비|최신 국제회계기준 반영|고급회계 기본서|인강 할인쿠폰 수록
정윤돈 지음 / 해커스경영아카데미 / 2023년 5월

재무회계는 회계원리, 중급회계, 그리고 고급회계 순으로 공부합니다.

고급회계가 실무보다는 쉽게 출제한다고 하지만 상당히 머리가 아픈 부분입니다.

포괄적 이해가 필요한 부분이기도 합니다.

고급회계는 중급회계를 바탕이 되어야 하는 과목으로 여러 기업에 대한 회계 처리로 사업 결합에 관련된 회계입니다. 고급회계는 아무래도 공인회계사 1차 시험 회계학 중 150점 중 30점 정도라고 무시하면 안 되는 과목으로 알고 있습니다. 특히 환율 변동 회계와 파생상품회계를 많이 꺼려 한다고 합니다. 2차 시험 2일 2교시 재무회계에서 150점 중 50점 분량이 되기 때문에 1차부터 철저한 준비가 필요합니다.

2025년부터는 점수의 변화는 없지만 단일 과목으로 출제된다고 합니다.

해커스 IFRS 정윤돈 고급회계 구성은 챕터 1 관계기업과 공동기업 투자, 연결회계의 기초, 내부거래와 미실현 손익의 제거, 소유 지분의 변동과 기타 사항, 환율 변동 회계, 챕터 7 파생상품회계로 구성되어 있습니다. 연결회계도 어렵지만 환율 변동 회계와 파생상품회계가 더 어렵게 느껴지는 것은 사실입니다. 실무보다는 쉬운 문제가 출제된다고 하는데 수험생에게는 많이 어려운 것은 사실입니다. 어느 과목 하나 쉬운 게 없습니다.

각 주제별로 핵심 내용과 이에 대한 부연 설명 Additional comment는 적절한 예를 들어 핵심 내용의 이해를 도와줍니다.

중간중간 Self study는 독학하는 수험생들이 빠지는 부분 없도록 다시 한번 상기를 시켜줍니다.

회계 처리 방법과 사례연습을 통해 주제별 핵심 내용의 이해하고 문제에 대한 감각을 익혀줍니다. 챕터별 핵심 빈출 문장과 객관식 문제, 주관식 문제를 통해 1차 2차 시험의 출제경향을 이해하고 많이 풀어보아야 합니다.

정윤돈 교수님 고급회계 단과 인강 10% 할인권도 있어 인강을 들을 실 분들에게 도움이 될 겁니다.