플라스틱 해결사 3 - 틴딤, 초록 유리병을 찾아라 책이 좋아 2단계 34
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

플라스틱 섬에 살고 있는 틴딤의 이야기다. 오늘의 쓰레기는 내일의 보물이라는 틴딤은 쓰레기를 건져 사용하는 재활용 전문가이다. <플라스틱 해결사>라는 제목이 눈에 띄어서 이 책을 읽어봐야겠다 생각했다. 이 책은 3권으로 <틴딤, 초록 유리병을 찾아라 편>이다. 그럼 앞에서는 무슨 내용이 있었는지, 궁금했다.

1. 틴딤, 빨간 풍선을 띄워라 편에서는 바다 축제 이틀 전에 눈이 펑펑 내렸다고 한다. 그래서 따뜻한 동네로 이사를 가기 프로젝트이다. 추울때는 뽁뽁이 옷이 최고라고 한다. 포장지에 늘 뽁뽁이가 딸려오는데 뽁뽁이로 무얼하면 좋을까 싶었는데 뽁뽁이 옷이라니 정말 기발하다.

2. 틴딤, 거북이를 구출하라 편에서는 스푼선장과 그리니는 플라스틱 산과 함께 거북이들이 알이 낳은 거북섬으로 떠내려가고 함께 떠내려갔다. 난생처음 인간들을 만나고 인간들을 긴다리라고 부른다. 처음에 긴다리라고 해서 뭔가 했는데 인간들이었다.

<플라스틱 해결사 3 41쪽>

3. 틴팀, 초록 유리병을 찾아라 편이다. 이 편에서는 틴딤이 플라스틱 섬으로 돌아오고 그들을 맞이하기 위해서 플라스틱 섬에서는 초록 유리병 찾기를 시작한다. 초록 유리병이 10개가 있어야 도레미송을 멋지게 부를수 있다고 한다. 길 잃은 고래를 구하러 나선 틴딤들이 외딴섬으로 밀려가고 그곳에서 긴다리 인간을 만나 어려움에 빠질뻔했다. 다행히 그들은 틴딤을 알아보지 못했고 어린 긴다리 소년이 틴딤을 도와준다. 고래 한 마리는 평생 평균 3.3톤이나 되는 이산화탄소를 몸에 축적하고, 죽어서 바다 밑에 가라앉아서도 축적한 탄소를 수백 년간 가두어 놓는다고 해요. (156쪽) 흰긴수염고래의 먹이인 크릴새우가 건강식품으로 인기를 얻으며 주식이 사라져 양식이 부족하게 되었다고 한다. 자연의 모든것에 감사하며 살아도 좋을텐데, 좋다 싶으면 끝을 보게 되어 정말 끝을 보게 될까 무섭다. 틴팀의 환영식으로 부를 도레미송을 들어보고 싶다. 예전에는 실로폰처럼 병으로 이쁜 소리를 내는 걸 보고 모든것은 사용하기 나름이라는 생각이 든다. 오늘의 쓰레기가 내일의 보물이 될 수 있다면 좋겠다.

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>