무리수에서 타임머신의 원리까지라니 그것은 좀 무리수가 아닐까?
실은 타임머신 이야기에서 살짝 마음이 흔들렸다.
우리가 미래로 갈 수 있을까?
후다닥 원리를 이해해 보려고 넘어가 보았다.
알 것도 같은데 모르겠다. 이 표현은 딱 '모른다'이다.
우리가 미래로 갈 수 있나? 아인슈타인의 상대성이론??
그렇다면 아인슈타인이 죽기 전에 미래로 돌아갔어야 했나~
요즘 아인슈타인이 태어났다면 도전해 보았을까?
하여튼 이론적으로는 가능하다고 하는데,
실제로는 모르겠다.
근데 미래로 가면 뭐 하려고??
모르겠다. 하지만 궁금하다.
개념 잡는 수학툰 14권은 권수만큼 시리즈물이다. 앞권 <13권에서는 정비례와 반비례에서 우주 팽창과 보일의 법칙>까지라는 제목을 달고 있다. 그렇다. 수학은 살면서 쓸 일이 없다고 누가 그랬나. 하는 일마다 다르겠지만 볼일은 있다.
<15권에서는 삼각비에서 파동과 쓰나미> 까지라는 제목이다. 왠지 물리까지 가는 것인가 싶다. 파동이라고 하니 여러 가지 생각이 든다.

오랜만에 유리수 반갑다.
수학은 못했지만 싫어하지는 않는다.
예전에 몰랐던 문제가 지금은 이해가 된다.
시간이 오래 걸렸지만, 그래도 마음은 뿌듯하다. 즐겁기도 하고~
수학툰이라 캐릭터가 등장한다.
꼬미는 수학보다 화가가 되고 싶은 아이이다.
그림 그리면 수학 몰라도 된다고 누가 그랬어? 그림에도 비율이 있다.
엉뚱하고 머리 나쁜 방해꾼인데 머리가 나쁜데 능력은 있다. 마법을 사용하고 시공간 이동을 할 수 있다고 한다. 이 정도면 완전 능력 최고인데, 왜 능력이 별로라는 거지.

유리수에 대해서 알아보고, 그 의미를 알아본다.
유리수는 분모와 분자가 모두 정수인 분수로 나타낼 수 있는 수를 말해.
요렇게 말하면 벌써 딴 생각 드려 하니까.
앞의 재미난 이야기를 들려준다.
그러니까 재미있게 따라가보자.
지금은 공부에 치여있지 않아서 그런지, 요런 책들이 고맙다. 아이들은 어떨지, 공부도 좋지만 풀었다는 자신감을 얻고 수학에 조금이라도 흥미를 느낄 수 있게 되었으면 좋겠다.
20권까지 나왔는데 <20권은 이산수학과 위상 수학에서 증가 이론까지>이다.
< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>