시원스쿨 토플 TOEFL Writing - 고득점을 위한 토플 라이팅 기본서 시원스쿨 토플 TOEFL
시원스쿨 어학연구소.박주영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

토플 정복을 위한 책이 정말 많이 나온다. 해외 유학을 가려고 한다면 토플 시험 점수가 꼭 필요하다. 토플은 읽기, 듣기, 말하기, 쓰기 요렇게 4개를 시험본다. 영어 리딩 지문이나 국어 지문이나 비슷한 느낌이다. 사회 이슈가 되는 문제들이 전문적으로 나온다. 관련 전문 단어를 알지 못한다면 지문을 해석하기 어려울 것이다. 이 책은 라이팅인데 토플은 다 만만치 않지만 라이팅 역시 어려운 문제다. 지문도 읽고 듣기도 하고 거기에 쓰기까지 해야한다니. 통합형 1문제와 독립형 1문제가 나온다.

통합형은 리딩과 리스닝을 통해서 주제와 관련된 내용을 쓴다. 리딩과 마찬가지로 사회 여러 이슈화 되는 문제에 대한 지문이 등장한다. 거기에 강의 내용도 들으면서 중요한 내용을 체크해야 한다. 읽고 듣기를 한 후에 어떻게 써야하는가 그것이 중요하다. 책에서는 노트테이킹 예시부터 시작해서 중요 체크방법 특히 지문과 강의 내용중에서 어떤 내용을 이야기하는지 첫줄에 시작한다. 리딩과 리스닝의 의견이 엇갈린다.

독립형 문제에서는 서론에 들어서는 질문에 대한 나의 입장을 명확하게 표현한다.

교육주제라면 주어진 질문을 통해서 입장과 이유를 대략적으로 정리해 둔다. 브레인 스토밍의 활용이 중요하다. 첫번째는 그러한 이유에 대한 사실적 근거와 명확한 의견에 대해서 쓴다. 두번째도 준비한 내용에 근거해 주제에 대한 사실적 이유와 결론을 쓴다. 세번째는 짧게 결론을 맺는다. 사용한 단어와 관용구에 주의해서 중복되지 않게 문법에 어긋나지 않는점이 중요하다고 한다.

템플릿에 대해서는 강점과 단점이 있다고 했는데 시험 준비용으로는 템플릿이 유용하지만 실제 외국에서 학교를 다니고 졸업을 위해서는 실제 라이팅을 준비해야 한다고 한다.

< 이 리뷰는 출판사에서 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>