지도의 주인 - 진짜 보물을 찾아라 잠뜰TV 오리지널 추리 스토리북 3
한바리 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2022년 12월

잠뜰 tv 세 번째 시리즈 <지도의 주인>이 나왔다. 이번에 잠뜰은 역사 고고학 교수로 등장한다. 어떤 이야기가 기다리고 있을지 기대된다. 잠뜰은 연구실에서 아주 우연하게 레이더스 제독의 지도 조각을 발견하게 된다. '아니 이게 어떻게 여기에.' 고고학 교수인 잠뜰은 이것을 그냥 지나칠 수 없다. 레이더스 제독의 보물 지도라 하면 어마 무시한 유물을 찾아낼 수 있을 것이다.

이번에도 계속 등장하는 인물들에 덕개는 잠뜰 조수, 수현은 상원 의원, 라더는 지리학교수, 공룡은 왕국 폭발물 관리국 국장, 각별은 여왕의 집사로 나온다. 공룡과 각별은 이번 편에서는 아주 잠깐 나온다.

잠뜰은 '레이더스 지도 조각 가진 사람 여기 보시오.'라며 신문에 기사를 낸다. 지도 조각을 가진 사람들이 잠뜰의 연구실로 찾아온다. 한 사람만 오면 참 좋겠지만 늘 여러 사람이 찾아온다. 그중에서 진짜 레이더스 지도 조각을 가진 사람이 있을까나.

지도의 주인 후보자로 네 사람이 찾아오고 그들이 가진 조각을 보여준다. 학교에 다니는 학생도 보이고 백발 노인도 찾아오시고 그분들의 이야기를 들으니 아직은 누가 진짜 주인인지 알 수 없다. 그렇다면 잠뜰이 나서지 않을 수 없다. 동료 교수 라더에게 지도상의 위치를 알아봐 달라고 부탁하고 역시나 뛰어난 능력을 보여준다. 상원 의원으로 등장하는 수현은 고고학에 관심이 많고 특히나 유물을 무척 사랑하는 듯 보였다. 잠뜰은 수현과의 친분도 있고 해서 레이더스 보물과 관련해서 도움을 청하려고 찾아간다.

갑작스럽게 지도의 주인 후보자로 나온 사람들이 마차를 타고 집으로 돌아가는 길에 사고가 났다. 사고가 나서 한 사람은 실종되고 마는데, 뭔가 흥미진진한 일들이 벌어지고 있는 것이 분명하다. 레이더스 제독의 지도는 진짜이고 어마 무시한 유물이 있다는 것이 다른 사건으로 인해 확실해지고 있다.

라더의 도움으로 알게 된 곳으로 가보니 이미 땅을 판 흔적이 보였다. 그곳에서 발견한 수상한 유물. 진품이 아니었다. 그렇다면 누군가 이미 레이더스의 보물을 손에 넣었다는 것인지. 조금씩 수상한 지도의 후보자들, 이들 중에 거짓말하는 사람이 있다. 그리고 그 이유는 무엇일까. 레이더스 제독의 진짜 보물을 찾기 위해 잠뜰과 그의 조수인 덕개는 고군분투하고 있다. 거기에 숨겨진 진실들~ 마지막에 눈물을 휘날리며 어쨌든 누군가는 원하는 것을 찾게 되어서 눈물짓고, 다른 이는 딴 이유를 눈물짓게 된다.

사람마다 생각하는 보물은 다 다르다. 누군가는 멋진 풍경을, 어떤 이는 사랑하는 가족, 대부분은 보물 하면 눈부시게 찬란한 보석을 생각한다. 레디어스 제독의 보물을 찾았다. 누군가는 소중하고 그리운 보물을 찾았다. 그래서 다행이다.

< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다. >