인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

책을 펼치면 인물사전이라는 느낌이 든다. 아는 사람도 있고 전혀 몰랐던 인물도 있다. 좀 더 알고 싶다면 추천도서가 있다. 꼬리에 꼬리를 물어서 우리의 교양은 어느 순간에 어디쯤에 도달해있을지는 본인의 의지에 달려있다. 51번째 정치편에 헨리 8세가 있다. 전성기때 이러고 저러고 했다는 이야기들~ 한쪽에 그의 일대기를 담았다는게 어려운 작업을 해내셨구나 싶다. 매일 한 사람씩 알아가는 책이라서 부담스럽지 않고 체크리스트가 있다. 예전에 자주 했던 책 펼치기 느낌으로 읽어나갔다. 이 책속 인물들에 관해 알려면 최소 책 1-2권은 읽어야 한다.

책을 펼치면 서문과 차례를 읽는다. 언제부터인지 서문은 쓰지 않는 책도 있고 왜냐하면 사람들이 잘 읽지 않는다고 한다. 차례를 쭉 보면 시대별로 제 1장 고대 오리엔트·지중해 세계에서~ 4장에는 현대~두번의 세계대전과 냉전, 그리고 새로운 시대의 사람들이 있다. 5장에는 중동과 남·동남아시아와 6장에는 동아시아가 나와있다. 아쉬웠던 부분은 동아시아 부분에 우리나라 인물이 별로 나와있지 않아서 저자도 일본사람이라 개인적인 의견은 두지 않으려고 했다지만, 이견이 생긴다. 이러저리 펼치다가 궁금한 사람들부터 살펴본다. 인물마다 도판이 실려있고 전체적인 흐름을 대략적으로 잡아나갈 수 있는 책이다. 역사는 미래라는 말처럼 과거를 통해서 현재와 미래를 알아볼 수 있지 않을까하는 기대를 해본다.

330번째에 측천무후를 읽었는데 그녀의 잔혹함에 눈이 번쩍 떠진다. 실은 중드에서 자주 나오는 인물이고 적인걸 수사물을 재미있게 보아서 친숙함이 있다. 221번째 체 게바라는 쿠바 혁명을 위해서 투쟁에 몸은 던진 인물인데 자꾸만 <남쪽으로 튀어>란 영화가 생각난다. "진정한 혁명은 자기 자신에 대한 혁명이며, 어떠한 물질적 보상도 생각하지 않는 것이다." 라는 명언을 남겼다고 한다. <남쪽으로 튀어>란 영화속에서도 평범해 보이는 가족들의 엉뚱하지만 명분있는 투쟁의 과정이 다소 심각한 부분도 있었지만 그것을 웃음으로 승화시켜 주었다.

정치·군사, 과학, 경제, 철학·사상, 문학·연극, 음악, 미술·건축, 사진·영상, 그외 다양한 세계사 속 인물이 소개되어 있다. 책 속에 나온 인물들을 필두로 얼마나 많은 사람들의 삶과 이야기가 있을지 기대된다.

< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>