문제적 캐릭터 심리 사전 - 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 문제적 심리 사전
한민.박성미.유지현 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월

보통의 사람들은 소설이나 영화에서처럼 위험한 행동을 하지 않는다. 사람들은 부지런하고 자신의 할일을 하면서 하루하루를 보내고 있다. 그 반대의 사람들도 있지만 위험한 사람들은 아니다. 요런 사람들만 있으면 참 좋겠다. 실제로도 문제적 캐릭터 못지 않은 사람들로 인해 뉴스를 보면 한숨이 나온다.

<문제적 캐릭터의 심리 사전>은 우리가 만들어내는 이야기를 더욱 풍요롭게 해줄 문제의 인물들이 등장한다. 저자의 말처럼 그들의 유형을 알고 이야기를 만들어가면 더욱더 매력적인 이야기가 탄생할 것이다.

1장은 자기중심적인 '자기확신' A군 성격 스펙트럼이다.

2장은 감정적이며 타인에게 영향을 팍팍 주고 싶은 '타인 통제' B 군 성격 스펙트럼이다.

3장은 '불안초초' C 군 성격 스펙트럼이다.

4장은 방어기제로 인간의 본능과 감정을 다루는 무기를 가진 캐릭터이다.

6장은 정신적인 장애의 다양한 캐릭터에 대해서 다룬다.

7장은 어떻게 하면 캐릭터에 생명을 불어넣는지에 대해서 말하고 있다.

이 모든 성격들은 조금씩 다르긴 해도 유년기시절 부모와의 관계 형성에 의해서 다양한 캐릭터의 성격을 보여주는 듯 하다. 그 외에도 자신이 처한 상황에 따라서 달라지기도 한다. 드라마나 영화속에서 특정 인물들의 캐릭터를 참조하며 책속에서 말한 인물들을 하나씩 예시를 들어준다. 구체적인 캐릭터의 성격과 보이는 행동을 하나씩 알아갈 수 있어 문제적 캐릭터를 여러명을 만들수 있겠다. 가끔은 이런 문제적 캐릭터들을 모아서 이야기를 이끌어 나가면 어떨까 싶은 생각도 든다. 이 캐릭터들이 서로 부딪치며 싸운다면 어떤 캐릭터의 인물이 살아남을까? 갑작스레 궁금해진다.

MBTI를 통해서 문제적 캐릭터 심리사전에 나온 인물들의 성격을 간단하면서 재미있게 나누어보았다. 스스로 고기능 소시오패스라 일컫는 홈즈는 실상 이런 소시오패스만 있다면 무슨 문제가 있겠나 싶다. 왓슨 역시 홈즈를 닮은 여동생에게 매력을 느낄 수 밖에 없다는 생각이 들었다. 극단적인 시리즈에서는 사이코패스를 잡는 사이코패스 덱스터 이야기도 있다. 이야기의 정당성을 떠나서 무섭다는 생각이 들었다. 실전편에서는 어떤 캐릭터를 만들것인지 캐릭터 분석 시트가 있어서 여러문제적 인물들을 만들어 보고 이야기를 써본다면 멋진 작품이 되지 않을까 생각해본다.

< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>