마인드 맵 성조, 태국어 문자 (본책 + 연습문제) - 문자는 기억의 시스템이다
피무 지음 / 언어평등 / 2022년 9월
동남아 여행하면 다양한 나라가 있지만 역시 태국의 방콕이 아닐까 싶다.
코로나19이후에도 여전히 관광명소의 자리를 지키고 있고 10월 1일 이후부터는
코로나19관련 방역 제한 조치 모두 폐지되었다. 그리고 11월부터 3월까지는 아침은 선선하고 오후에는 뜨겁지만 습도가 적은 날씨라 혹서기와 우기를 피한 계절이라 아주 좋다고 한다.
화려한 볼거리와 먹거리가 있고 아직은 물가가 우리나라만큼 오르지 않은 것 같아 여행을 하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 그러다 문득 태국어가 궁금해졌다. 태국어를 처음 보았을 때 솔직히 어렵고 복잡해 보였다.
자음과 모음을 떠나 문자 하나하나가 그림에 가까워 도통 눈에 잘 안 들어왔다. 그리고 발음에 차이를 잘 모르겠더라. 어디서 어떻게 공부를 해야 하나 난감했다. 간단한 대화 내용만 익혀가는 것도 좋겠지만, 그래도 그 나라를 이해하기 위해서는 언어를 조금이나마 이해하고 싶었다.
마인드 맵으로 배우는 문자 학습법은 개인적으로 생각 정리 법에 적용하며 요즈음 마인드맵에 빠져있어 생각뿐만 아니라 공부에도 적용하고 있다. 언어 공부에도 좋을 것 같아 눈이 가게 된 책이었다. 마인드맵으로 보게 된 태국어는 한눈으로 보아도 이해가 쉬웠다.
언어의 구조가 이렇게 되어 있구나. 구체적인 접근법을 보고 태국어의 구조를 조금 알 것 같았다. 문자와 성조 학습의 어려움을 문자 체계를 이해하고 점점 획기적으로 체계적인 학습법도 맘에 들었다.
태국어의 자음 44자에는 중자음 9개, 고자음 11개, 대응 저 자음 14개, 단독 저 자음이 10개로 나뉘고 태국어의 모음은 장모음(생음), 단모음(사움)그리고 기타 모음 8개로 나뉜다. 태국어의 특징과 우리말과 태국말의 차이점을 소개하고 이해를 도왔다. 아울러 문법의 구조까지 이해할 수 있었다. 태국어의 문자에서 성조의 변화와 그에 따른 정확한 발음을 할 수 있는 냐가 문제였다. 태국어의 성조 체계를 잘 이해하고 발음하는 게 태국어를 익히는 핵심인 것 같다.
마인드맵으로 보기 편하고 이해를 도와 차근차근 쌓아 올린 느낌이다. QR 코드를 통해 쓰기 연습과 듣기를 할 수 있다.
이렇게 눈으로 한번 읽었다. 이제는 본격적으로 쓰기와 듣기 암기를 해야 한다.
자주 눈에 익히기 위해 가볍게 한 번 더 읽고 또 읽어본다. 조금 더 바라는 게 있다면 자음과 모음을 소개할 때 쓰는 순서를 표기했으면 하는 바람과 조금 글씨가 컸더라면 휠씬 보기 편하지 않을까 하는 아쉬움이 있다.
< 이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>