시루의 대체불가 토지 투자법 - 2천만 원으로 8억 원 버는 마법의 포트폴리오 7가지
시루(양안성) 지음 / 다온북스 / 2022년 3월
월급만으로 생활하고 집 사고 노후까지는 어렵다는 것을 잘 알고 있다. 연봉이 많든 적든 월급이 아닌 다른 수입을 늘릴 수 있는 게 필요하다. 그래서일까, 투자 관련 정보는 너무 많다. 선택도 어렵다. 돈이 돈을 버는 세상, 이제는 새로운 돌파구가 필요한 시기이다. 투자하려면 많은 종잣돈이 있어야 하고 수많은 전문지식이 필요한 것 같다. 특히 토지는 말 그대로 광범위하다는 느낌과 주택보다는 투자가 어려울 것 같다.
소액으로도 토지를 구매할 수 있고 맹지를 구입했어도 이점이 있다면 충분히 투자할 가치가 있다는 것을 알게 되었다. 긍정적인 생각과 투자하는 목적을 알고 그에 맞게 토지를 구입하고 목적을 정해야 한다고 한다.
1부는 토지 투자를 시작해야 하는 이유와 토지 투자를 하기 전 알아야 할 배경 지식을 잘 설명하고 있다. 내가 원하는 토지는 밭농사도 할 수 있고 전원주택을 지울 수 있는 땅이다. 적정 면적과 구입 요건을 쉽게 확인할 수 있는 방법을 알려주고 있다.
2부는 토지 투자로 성공을 거둔 사례에 대해서 말하고 있다. 열심히 알아보고 공부한다면 가능할 것 같은 느낌이 든다.
3부에서는 작가의 토지 이야기에서 참 드라마틱하다는 느낌이 든다.
4부는 가성비 높게 토지에 투자하는 방법에서 10년 동안 지역별 지가 상승률, 구체적인 지역 선정하는 방법, 나에게 맞는 지역 그리고 투자 수익과 필요경비를 한눈에 볼 수 있게 예시가 잘 되어 있다.
5부는 반드시 알아야 하는 토지 투자의 핵심들 중 모두가 궁금해할 경매와 공매에 대해 잘 설명되어 있다.
6부 농지 연금에 대한 모든 것에서는 농지 연금에 대한 자세한 설명과 농지연금 투자 사례와 피해야 할 토지 유형과 농지연금 체크리스트가 있다. 이제 연금은 필수 시대이다. 어떤 연금이든 노후를 위해서는 꼭 알아두어야 한다.
7부는 미래의 먹거리 산지 투자이다.
처음에는 쉽게 보게 되었다가 밑줄 긋게 되고 전문적인 내용은 읽으면서 체크하게 되고 정리하게 만드는 책이다. 토지 투자를 하고 싶어 한다면 이 책을 기본서로 읽고 살을 붙여가면서 투자를 한다면 좋은 결과가 있을 것 같다. 투자가 아니더라도 편하게 쉽게 읽으면서 내 분야가 아닌 지식을 쌓는 것도 아주 기분 좋은 일이 될 것이다.
<이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>