신비아파트 용감하리 대모험 1 - 귀신의 집 대소동 신비아파트 용감하리 대모험 1
박동명 지음, 가온마당 그림 / 서울문화사 / 2022년 1월

놀이동산 초대장을 받고 며칠 후, 하리와 친구들은 초대장이 안내하는 곳으로 갔다. 꿈과 희망이 있는 곳이라고 했는데 웬 귀신의 집만 덩그러니 있었다. 귀신의 집 초대장인가? 귀신의 집 내부는 생각보다 아늑했고 수많은 귀신의 방이 펼쳐져 있었다. 그 중에서 귀신이 나오지 않는 낡은 문을 발견하고 하리와 친구들은 그곳으로 들어간다.

<신비아파트 용감하리 대모험 1 귀신의 집 대소동 / 글 박동명 그림 가온마당 /서울 문화사 / 18-19쪽>

귀신의 집에서 여러가지 퀴즈도 풀고 그 관문을 지나가면 또 다른 이야기가 펼쳐진다. 마법사 할아버지가 원하는 것을 찾아 주면 소원을 들어준다는 말에 신비가 홀랑 넘어가 버린다. 그래서 차원의 문을 타고 넘어가는데 찾기 전까지 돌아올 수 없다고 마법사 할아버지의 말만 들릴뿐. 그런건 꼭 나중에 말한다.

친구들은 길을 헤매다가 또 울고 있는 남작 할아버지를 만난다. 울고 있어서 그냥 지나가고 싶어도 갈 수 없게 만든다. 남작 할아버지가 찾고 있는 물건 또한 퀴즈를 통해서 친구들이 찾아준다. 웃긴건 성이 얼마나 큰지 성주인 남작도 길을 찾지 못하고 그 물건이 없어서 계속 헤매고 있었다고 한다. 여기서 카드 1장을 챙기고 1장만 더 찾으면 된다.

<신비아파트 용감하리 대모험 1 귀신의 집 대소동 / 글 박동명 그림 가온마당 /서울 문화사 / 56-57쪽>

신비와 하리의 쓰러진 모습때문에 한참을 웃었다. 이번에 만날 친구는 방귀대장 용냥이다. 용냥이의 살상무기방귀로 인해서 눈치 빠른 강림이는 입으로만 숨을 쉬어서 괜찮았지만 다른 친구들은 정신을 잃을뻔 했다.

천리길도 한 걸음 부터인데 용냥이의 과한 욕심으로 인해 이런 비극적인 일이 일어나고야 말았다.

<신비아파트 용감하리 대모험 1 귀신의 집 대소동 / 글 박동명 그림 가온마당 /서울 문화사 / 74-75쪽>

이 미로를 벗어나야 도움이 되는데 한참을 헤매고 말았다. 언제 귀신카드 1장을 더 구해가나. 어쨌든 소원은 무엇을 빌까 잠시 고민했지만 결말은 어찌될지. 아무래도 그냥 넘어갈 것 같지 않다.

이번에도 하리와 친구들이 무탈하게 집으로 돌아가기를 바래본다.

<이책은 출판사에서 제공받았습니다.>