경제 상식사전 - 기초 이론부터 필수 금융상식, 글로벌 최신 이슈까지 한 권으로 끝낸다!, 2022년 개정판 길벗 상식 사전
김민구 지음 / 길벗 / 2022년 1월

경제상식 공부는 하고 싶어 하는 게 아니라 필요에 의해서 할 수밖에 없는 필수 공부이다.대학 때도 직장을 다니면서도 계속 찾아 보게 되는 경제용어들 그리고 세상의 변화에 따라 경제는 빠르게 변하고 경제가 미치지 않은 분야는 없다그만큼 계속 공부를 해야 하는 분야 중 하나이다.

코로나 19로 인해 세상은 많이 바뀌었다사람과 사람이 만나는 것을 가급적 피하게 되면서 오프라인보다는 인터넷을 이용하게 되었고 멀게만 느껴졌던 4차 산업 기술이 현실이 되어 돌아왔다인터넷 수업이 생활화되었고 재택근무를 하는 사람들을 보면서 나도 저려면 좋을 텐데 하는 마음이 있었다. 하지만 코로나 19로 어쩔 수 없이 일반화되면서 강제적으로 변화할 수밖에 없는 상황에 놓이게 되었다.

그러면서 제일 많이 듣게 된 단어 중 하나가 메타버스다.

메타버스(metaverse)가 최근 정보통신기술(ICT) 분야에서 뜨거운 감자가 되고 있습니다메타버스는 가상을 뜻하는 '메타(Meta)'와 현실세계(Verse)'를 합친 말입니다. (책 28쪽)

대선을 한 달 남짓 남기지 않은 심정에서 뉴스에서 대선주자들은 메타버스를 거론하곤 한다.

메타버스 시장은 아주 빠르게 성장하고 있다빠르게 변화해가는 요즘 수많은 정보가 넘쳐나지만 필요한 정보만 찾아보기에는 정보가 너무 많고 시간이 오래 걸린다오히려 찾다가 시간을 허비하는 경우가 많아진 것 같다.

세상은 아주 많은 것을 쏟아 내고 있다내게 필요한 정보를 찾기에도 힘든 세상이다. 이 책은 시대에 변화에 맞게 2008년부터 계속 개정이 되어 발행을 해왔다.

경제를 잘 모르거나 어려운 사람들도 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 기본 경제용어부터 최신 용어까지 정리가 되어있으며 필요한 용어만 찾아볼 수 있어 아주 편리하다처음부터 읽어도 상관없지만 관심 있는 부분 아리송했던 부분핫이슈까지 찾아보는 것도 재미있는 일이다.

직장생활만으로는 이제는 살 수가 없다긴 노후를 위해서는 재테크를 해야 하고 그러기 위해서는 무작정이 아닌 기본을 닦아야 하고 그러기 위해서는 경제를 알아야 한다전문가는 아니더라도 흐름을 알고 가야 한다고 생각한다그래야 대비할 수 있으니까.

가볍게 읽기도 좋고 생각날 때 심심할 때 읽으면 아주 좋을 것 같다부담 없이 읽기에 아주 좋지만 또한 경제상식을 쌓아주니 일석이조가 아닐까 싶다.

<이책은 출판사에서 제공받았습니다.>