파이썬으로 완성하는 비지도 학습 알고리즘 - 비감독 모형과 텐서플로 2를 이용한 전처리 기법의 머신러닝 구현
송동근 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 12월

인공지능 하면 영화와 공상과학에서 인간보다 뛰어난 지식과 능력을 갖춘 로봇이나 컴퓨터가 나오는 그런 막연한 느낌에서 2016년 이세돌 9단과 알파고의 대결에서 인공지능에 대한 느낌이 달라졌던 것 같다막연하게 느껴졌던 것들이 현실로 다가왔고 고전을 면치 못했던 이세돌 구단이 1번 이겼을 때는 놀라움을 금치 못했다.

이제는 생활 속에서 인공지능이 깊숙이 파고들었다.

프로그래밍을 짜는 사람이 아니더라도 자바나, c언어 파이썬을 들어보게 되었고 프로그래밍 언어라는 것쯤은 알게 되었다. 그래서인가 머신 러닝에 관심이 가게 되고 사물인터넷에도 많은 관심을 가지게 되었다.

그리고 프로그래밍 언어 중 그나마 덜 어려운 파이썬을 공부했지만 혼자 독학하기는 쉽지가 않았다.

파이썬은 모두 종류의 os에서 코드만 짜주면 작동이 가능해서 다른 언어들에 비해 상대적으로 쉽다는 점이 맘에 들었는데아무래도 모든 학문에는 저마다 사용하는 용어들이 있는데 그 용어들을 새롭게 공부하는 게 쉽지가 않더라많이 보고 눈으로 익히는 수밖에 없다.

지도학습은 설명 변수로 목적 변수를 예측하는 데 목적이 있고, 비지도 학습은 지도 학습의 성능을 개선 또는 데이터의 분포를 학습시키거나 데이터로부터 직관화 가능한 특징이 있는 그룹들을 추출하는 데 목적이 있다.(책속내용중 8쪽) 즉 머신 러닝은 사람이 학습하듯이 컴퓨터에도 데이터들을 줘서 학습하게 함으로써 새로운 지식을 얻어내는 분야이다.

이 책은 머신 러닝 기법 중 인공지능을 만드는 여러 방법 중 하나인 비지도 학습에 관련된 책이다.

비지도학습은 답이 없는 데이터 속에서 스스로 규칙을 찾아내고 관계와 패턴을 스스로 찾고 정리하고 분류하는 등 수많은 작업을 하는 것을 알고 있다.

이책은 입문서가 아닌 전문 도서이며 학습서이다비지도 학습을 소개하고 주요 주제인 차원의 축소이상치 탐지군집화 ,텐서플로를 사용한 코드구현오토인코더로 구성되어 있다.

파이썬을 공부하고 있는 나로써는 대개 어려운 책이였다. 처음 하는 사람도 할 수 있도록(어느정도 초보수준은 뛰어야 하는) 코드 설명과 수식에 대한 설명이 잘 나와있다. 이 책을 참고하여 비지도 학습을 공부하는 사람이라면 도움이 되지 않을까 한다

<이책은 출판사에서 제공받았습니다.>