멘사퍼즐 논리게임 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
브리티시 멘사 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월
이 책은 두뇌의 능력을 발달시켜 주고 퍼즐을 풀어 나가면서 그 자체의 즐거움에 빠져들 수 있다. 처음 문제는 도형문제로 어려울 줄 알았는데 쉬운 문제였다. 수포자는 <수학>이라는 단어만 들어도 머릿속이 굳어버린다. 숫자를 맞춰 나가면서 문제를 푸니까 딴 생각 없이 푹 빠져들 수 있다. 숫자문제 보다는 명제들이 참인지 거짓인지 맞히는 문제가 기본 상식이 있어야 해서 쉽지 않다. 우선 아는것만 풀어보고 모르는 것은 검색의 힘을 빌리기로 했다. 가로줄과 세로줄, 3×3에 숫자가 1~9가 한 번씩만 들어가야 하는 문제를 규칙에 맞게 칸을 채우란 문제는 십자말풀이를 하는 것처럼 재미있다. 하다보면 머리 능력도 늘지만 눈치도 생긴다. 보석문제는 쉬워서, 때론 복잡하게 생각하는 것이 우리의 뇌의 한계를 제한시키는지도 모르겠다. 괄호가 필요한 수식은 조금씩 어려워진다. 다이얼안의 알파벳을 통해서 유명인의 이름을 맞추는 것은 감잡기가 어렵다. 한글이였다면 더 빠르게 풀어나가지 않았을까 하는 생각도 든다. 문제는 200가지지만 반복되는 유형이 있기에 자츰 익숙해지고 두뇌 활용도 도움이 된다. 처음엔 낯설어서, 두번째는 시간이 좀 걸렸다면, 세번째는 자연스럽게 풀어나갈 수 있다. 예전부터 도형에는 약해서 그런지 아래 조각들을 모아서 어떤 도형을 만들수 있는지는 머릿속에 돌리는데 한계가 있다. 나름 머릿속에서 이리저리 돌려보는 것을 연습해보는 것도 나쁘지 않다. 잘 돌아가지 않긴 하지만 도형을 기억하는 것 역시 두뇌능력을 높이기 위함일테니까 말이다. 하지만 역시나 무리, 그대로 오려보아야 할 듯 하다.
퍼즐을 풀어나가는 과정에서 얻어지는 재미는 뇌를 좋아지게 하고 즐거움을 준다. 퍼즐을 맞춰나가다 보면 일상생활속에서도 뭔가 부자연스러운 상황에서 자연스럽게 퍼즐 맞추는 능력이 발휘될 수 있다. 일하는 과정에서도 뭔가 빠진 부분을 빠르게 찾아서 메꾸어 줄수도 있다.
이마에 흉터가 있는 사람은 어떤 종목의 선수였을까? 라는 문제에 여러 힌트가 숨겨져있다. 그것을 읽고 이마에 흉터가 있는 사람을 찾아내는 것이다. 그런 문제를 풀다보면 사람들의 말을 통해서 참과 거짓을 구분할 수 있는 생각지못한 능력을 갖게 될지도 모른다. 예전에는 IQ검사를 할때면 혹시나 원숭이와 친구 먹으면 어쩌나 하고 고민했었다. 그 자체만을 즐겼다면 훨씬 좋았을텐데 말이다. 지금처럼 다양한 퍼즐놀이책이 있어서 자신이 원하는 책으로 골라서 즐겁게 풀면 되는 것이다. 스트레스를 받는다면 펼치지 않는 것이 좋다. 하지만 적당한 스트레스는 몸과 마음 그리고 두뇌에도 좋다고 하니 약간만 스트레스 받고 풀어보는 것도 좋겠다.
<이책은 출판사에서 제공 받았습니다.>