무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

공부를 시작하기전에 준비하는 것이 있는데 그것은 바로 노트와 필기구세트다.

디자인 한 듯 안 한듯, 무심한 듯 하며 신경 쓴 느낌이 드는 제품이다. 사람의 마음처럼 문구제품은 그때그때마다 선호하는 제품이 다를수 있다. 때로는 아기자기 귀여운 캐릭터 제품이 좋을때가 있고 무인양품 문방구처럼 군더더기 없이 실용적인 느낌의 문구가 좋을때가 있다.

재생지 노트ㆍ먼슬리가 태어난 계기는 그저 재생용지는 아니였다. 스케쥴러는 해가 지나가면 가격이 떨어진다. 원래 제 가격 주고 구매했는데 해가 바뀌자 냉큼 가격대가 내려가는 스케쥴러를 보면 소비자도 살짝 화가날때가 있다. 초반의 거창한 계획을 세우다 금세 흐지부지 하기도 하지만 가끔은 해를 기다려 저렴한 다이어리를 구매하기도 한다. 원래 한달전에 구매해서 계획 짜고 준비를 하는 만큼 시간이 판매가격과 직결될 수 밖에 없는걸 알면서도. 이 스케쥴러는 날짜가 인쇄되어 있지 않아 반품걱정할 필요도 없고 필요할때 언제나 구매할 수 있다. 무인양품 문방구의 제품들은 은근 우리 생활에 많이 들어와 있다. 북마크 씰 5색 세트 상품을 보고는(집에도 있는 제품인데) 재미있었다. 보통은 양장본책에나 있을 북마크 씰이다. 노트나 연습장이나 다이어리에 붙여서 쓸 수 있다고 하니, 그동안 노트를 쓰다가 쓴 부분에 볼펜이나 지우개 등 다른것을 끼워놓곤 했다. 북마크는 아닐지라도 쓰고 있는 장을 표시할 만한 무언가가 필요했다. 처음에는 이런것도 파는구나 싶다가 필요를 생각해보니 참신한 아이디어다.

왼손잡이도 사용하기 편리한 카터칼이다. 실용적인 카터칼이다. 미니 카터칼도 있는데 하나 들여와야 겠다. 모든 제품은 오른손잡이에 맞추어져있다. 왼손잡이가 사용하기엔 불편한 점이 많다. 왼손잡이 제품을 사기 위해서는 비용을 더 지불해야 한다. 예전에는 줄 노트가 편한데 때론 불편하기도 하고 무지 노트가 끄적거리기에 편하다. 무언가 생각을 자유롭게 그리기에는 줄 노트보다는 무지노트다. 용도마다 다르겠지만 줄이 있어서 편하기도 하고 있어서 불편하기도 하다. 그때마다 자신이 원하는 제품으로 갈아타면 된다. 재생지 주간시 4컷 노트미니를 보면 책속에서처럼 4칸짜리 만화를 그리기에도 재미있겠다. 요리 레시피를 적어도 좋고 뭔가 다른 생각이 떠오를 것 같다. 필요에 의해서 구매하는 노트지만 새로운 것이 좋아 선택한 노트가 또 다른 재미를 가져다 줄지 모른다. 문방구는 즐거움의 장소이자 즐겨쓰던 제품을 만나 추억에 잠기기도 하고 새로운 발견을 할 수 있다. 이 제품의 탄생 배경에 대해 살펴볼 수 있어 좀 더 아끼며 사용해야겠다는 생각이 든다. 재생지로써 자연을 생각하며 실용적인 제품이라서 더 마음에 든다.

<이 책은 출판사에서 제공 받았습니다.>