헤이, 보이 I LOVE 그림책
벤자민 스트라우스 지음, 제니퍼 펠런 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 7월

몇 해 전에 거리에서 떠돌고 있는 개를 보았다. 딱봐도 그 녀석은 주인한테 버림받았다. 우리를 쳐다보는 그녀석의 눈빛은 참 딱했다. 이리저리 눈치를 살피는 그녀석을 보니 마음이 좋지 않았다. 그 녀석은 우리의 그런 눈빛을 느꼈는지 조심스레 따라왔다. 위험하게 도로를 뛰어들기도 했는데 가슴이 철렁했다.

개를 키운다는 것이 어떤 의미일까 하는 생각을 한다. 키울때는 끝까지 함께 할꺼라고 보이는 사람중에 개를 버리는 사람이 은근이 많다는 점에서 놀랐다. 이 책속에서 등장하는 보이도 주인에게 버림당하고 거리를 떠돌고 있다. 소년과 보이는 만났다. 아이가 이 책을 보았다면 개가 검정털이냐고 물었을 것도 같다. 집에 함께 가자며 말하는 소년을 보며 보이는 기뻤을까, 아니면 그 순간뿐이라는 생각을 했을까. 보이는 여전히 한결같았다. 개는 사람이 버리기전에는 배신하지 않고 오로지 사랑해주는 사람만 바라본다. 한눈 팔지도 않는다. 소년은 다치고 보이와 헤어지게 된다. 보이는 보호소에 들어가고 그 시간동안 소년은 얼른 어른이 되지 못했다. 보고싶은 마음에 소년은 보이를 만나러 갔지만 그곳에 보이는 없었다. 갇혀있는 개들의 뒷 모습을 보니 이런저런 생각이 들어서 처량한 마음이 들었다.

< 헤이, 보이 / 벤자민 스트라우스 지음 / 제니퍼 펠런 그림 / 보물창고 >

보이를 데려간 곳에서 편지가 왔다. 인연이 끊긴 줄 알았는데 소년은 보이를 다시 만나고 둘이는 신나게 놀았다. 맘껏 뛰어 놀 수 있다는 것이 얼마나 신나는 일인지 모른다. 보이는 섭섭할 수도 있었으나 그러지 않았다. 지금 살고 있는 곳에서 행복해 보였다. 짱구가 흰둥이를 데려오지 않았다면 흰둥이는 누구의 집으로 가서 누구와 살았을까. 아니면 보호소로 갔을까. 짱구네 집에가서 돌봄을 받는것보다 짱구를 돌봐주는 그런 흰둥이가 되었다. 보이는 친구를 기다리며 시간이 점점 빨리갔을 것이다. 보이의 시간은 점점 짧아지고 있었을테니.

<이 책은 출판사에서 제공받았습니다.>