얘들아, 정말 과학자가 되고 싶니? - 자연의 아이들
권수진.김성화 지음, 이윤하 그림 / 풀빛 / 2001년 10월

언제부턴가 장바구니에 넣었다가 뺏다가 고민하던 책이다.
평도 좋고 내용도 마음에 드는데 직접 책을 보지 못해서 망설이고 있었다.
책을 읽어 보니 친절한 아저씨가 조분조분 말해주는 듯한 내용이 쉽고 재미있다.

과학이란 공부를 잘하거나 시험문제를 잘 맞추는 것과는 상관이 없다고 처음부터 말해준다.
아이들에겐 과학이란 시험과목중에 하나뿐일 수 있는데..
공부 못해도 된다니 얼마나 좋을까?

과학자란 호기심이 많은 상상력이 풍부한 사람이란다.
과학적 지식도 나오고..과학을 접근하는 방법도 나오고 (관찰,예측,가설,실험등)
과학자들의 뒷이야기며 어린시절 이야기도 나오는데 어린이의 눈높이에 맞다 보니 술술 잘 읽힌다.

파브르가 책을 쓰던 책상이 나오고..지은이가 가서 보니 그 책상 주위에 파브르가 걷던 자국이 있더라.
파브르는 생각을 정리할때 책상 주위를 빙빙 돌며 걸었다는 이야기를 해준다.
아이들은 과학자의 업적보다는 이런 뒷이야기에서 그들도 나와 다르지 않음을 느끼지 않을까?

과학자가 되기 위한 마음 가짐,자세도 나오고 관찰하는 방법. 관찰 보고서의 중요성,과학자들에 대한 이야기등 과학의 전반적인 내용을 다루었기에 지루해 할 틈이 없이 과학이란 바다에 빠져 볼수 있다.
다만 3학년은 과학에 관심이 있는 아이들이 아니면 좀 어려울수 있겠고..4,5학년 정도면 재미있게 읽을것 같다.

엄마로서는 아이에게 안보여주고 싶은 장이 있는데, 어릴때 신나게 놀아야 훌륭한 과학자가 될수 있다며 개미박사에 대한 이야기를 해주는 부분이다. 이거 읽고 우리 아이들이 신나게 놀게 해달라고 공부파업 농성 할까 신경이 쓰인다.

내 개인적인 별점으론 5개를 주었다. 우리 아이들이 읽고 얼마나 만족할지 궁금하다.

추신) 마지막에 과학자가 되기 위한 비법으로 책을 열심히 읽으라고 말해준다.
정말 마음에 드는 충고가 아닐수 없다. 아무리 흔한 말이라도 하고 또 해도 좋은 말이니까..

아영엄마 2006-07-19 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 여적지 이 책 바구니에 넣어다 뺏다 하고 있어요. 전에 아영이가 과학자가 되고 싶다고 할 때 살 껄 그랬어요. ^^;(그 때는 또 나이가 어려서 보기 어렵다 싶어서 안 샀는데..쩝~)

sooninara 2006-07-19 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 별 다섯개입니다.^^
책이 아주 맘에 들어요

프레이야 2006-07-19 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좋아요. ^^

비로그인 2006-07-19 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 이 책 좋은 책인가 봐요. 아이들에게 읽혀야 겠어요. 수니나라님, 너무 매력적인 분이세요.^^

조선인 2006-07-20 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 조카에게 선물했는데 마음에 들더이다. *^^*

sooninara 2006-07-20 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실은 도서관에서 빌려 읽은 책인데..사야겠어요^^

마음의 행로님. 반갑습니다^^호호

해리포터7 2006-07-20 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 담아갑니다..4학년인 아들도 읽을 수 있겠지요?ㅎㅎㅎ

sooninara 2006-07-20 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님. 4학년에게도 좋은 책이예요