AI가 나보다 일을 잘할 때 ㅣ 교양 100그램 11
김대식.김혜연 지음 / 창비 / 2026년 3월
"AI 시대에 인간은 어떤 능력을 가져야 살아남을 수 있을지의 주제로 대담을 시작했는데요 이야기를 해나가면서 AI가 무엇을 할 수 있고 인간은 무엇을 할 수 있나 따지기보다 앞으로 나는 어떤 존재로 살아갈 것이며 나의 고유한 능력은 무엇일지 깊게 파고드는 것이야말로 중요하다고 느꼈습니다(...)"/83쪽
인정하고 싶지 않지만 'AI가 나보다 일을 잘한다'는 말이 지나친 과장이 아니란걸 경험했다. 신물물을 접하면서,즐거워진 것들이 많지만, 길거리에서 스피코폰으로 통화를 하고, 영상을 듣는 사람들이 힘들다. 스마트폰이 생겨나기 전에는 겪지 않아도 될 불편함이었다... 이런저런 이유로 나는 최소한의 것들만 얻으려 노력(?)했다. 모두가 다 즐기는 너트브도 이용하지 않고 있으니.. 그런데 내가 제미나이를 이용하고 있다. 그것도 아주 유용한(?)방식으로. 여행을 준비하면서 일정을 구성하라는 미션을 부여받았다. 계획 없이 다니는 여행을 선호하는 나에겐 몹시 난감한 상황이었다.해서 제미나이에게 갈 곳..에 대한 일정을 물었다.1박2일 동안 우리는 제미나이가 정해준 일정대로 여행을 무사히 마쳤다. 일일이 검색하지 않아도, 시간과 동선 거리,..에 대한 정보 그리고 엑셀로 정리.10분도 걸리지 않았다. ..이렇게 말하면 알아서 척척 AI 가 모든 걸 해준 것 같지만 물론 아니다. 질문을 했다. 그리고 검증(의심)을 했다. 알려준 곳들의 동선이 정말 제대로 연결 된 것인지.... 내가 제미나이 매력에 빠져든 건, 책을 읽고, 하게 된 질문을 물어보는 순간들이었다. 그렇게 생각할 수도 있겠다. 다른 생각을 더 알고 싶어..등등.. 사랑에 빠져드는 순간이 아마 이렇지 않을까.. 그리고 정신을 차렸다. 이렇게 빠져들기만 하면 안될텐데... 제미나이를 어떻게 바라봐야 하지... <AI가 나보다 일을 잘할 때> 를 읽으면서, 마냥 불안해 하기 보다,정신을 더 바짝 차려야 할 것들에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.
AI와 더불어 살아가야 하는 시대가 도래했다. 마냥 피하는 것이 최선은 아닐터.마냥 받아들이는 것이 아니라 질문을 잘(?)해야 한다. 다음은,질문에 대한 검증을 스스로 해봐야 한다.판단은 어디까지나 인간이 결정해야 할 몫이다.그러기 위해서는 필요한 것들이 있다. 자신만의 고유한 감각을 키우는 것.제미나이를 경험하기 전에는 상투적인 담론이라 생각했다. 그런데 놀라울 정도의 능력을 가진 제미나이를 이제 막 경험했을뿐인데도 느껴졌다. 끝없이 질문하고, 의심해야 한다는 걸.질문..하기 위해 필요한 것이 안목의 축적이란 사실을... 기술이 발전하면 인간은 편해지기만 할까? 기술에 잠식당하지 않으려면 그만큼의 능력을 인간도 가져가야 한다는 사실을 알았다. 기술을 발전시키는 이들은, 제어할 수 있는 능력을, 기술을 사용하는 인간들은 나만의 고유한 무언가를 찾아 키워나가야 한다는 생각을 했다.
ps 이제 막 AI 관심을 두게 된 입문자가 읽기에 무난해서 좋았다. 그런데 너무 초보자..시선으로 책을 만들고 싶은 마음이 있었던 걸까..'기억하고 싶은 문장' 이란 코너...는 뭐지, 하는 생각을 하게 했다.(별점 하나를 뺀 이유다)