죽어가는 것에 대한 분노
베키 매스터먼 지음, 박영인 옮김 / 네버모어 / 2018년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여러 우연(정말일까..?)이 <죽어가는 것에 대한 분노>를 읽게 만들었다. 작가이름도 낯설고, 출판사 이름도 낯설었기에,내가 찾아 읽어낼 수..있었을까 싶다. <죄를 지은 모두 피를 흘리리>를 인상깊게 읽고 보니, 출판사가 궁금해졌다. 포크너의 책을 읽을 생각이었기 때문에 '분노' 제목이 들어간 책이 눈에 들어왔을 뿐이다. '죽음' 과 고함'을 비슷한 의미로 이해하고 싶었던 건지도 모르겠다. 아직 포크너의 책을 읽지 않았으니,나의 예상이 지나치게 앞서간 것일수도 있겠으나, 이 책을 읽게 된 이유에는 포크너의 지분이 있음을, 인정하고 넘어가야 하지 않을까 싶다.

미드를 애정하지도 범죄를 다룬 영화도 좋아하지 않는 내가, 오랫동안 그알을 시청하는 이유를 굳이 설명하자면, 명확한 증거가 드러나기 전까지는 누구도 범인으로 의심해서는 안된다는 사실을 이해받았기 때문이다. 지나치게 의심하는 마음이 들 때도 있지만, 명확한 증거조차, 조작일때도 있으니까.그러나 더 무서운 건 전혀 그럴것 같지 않은 인물이 가해자로 밝혀지는 순간이 아닌가 싶다.<죽어가는 것에 대한 분노>를 읽는 내내 갈피를 잡을수 없었기 때문에, 흥미로웠고, 그래서 결말이 싱겁게 끝날까 조바심을 냈다. 어느만큼의 싱거운 결말일수도 있었겠으나, '가면' 이란 화두로 접근하자면 이런 결말도 나쁘지 않다는 생각을 했다. 이야기의 시작은 강렬했다. 마치 영화의 장면을 보는 듯한. 뻔한 시작일 것 같으나, 전혀 뻔하지 않았던 시작.. 왜냐하면 그녀는 전직 FBI요원이었다. 현직이지 못한 이유는, 여러 사건사고가 그녀에게 트라우마를 가져다주었기 때문이다. 현재 사랑하는 남편에게 조차 자신의 직업을 밝힐수 없을정도니까..가해자를 잡은 줄 알았던 남자는, 껍데기였다. 그리고 그녀가 죽이게 된 남자로 인해, 진범을 찾아가는 여정이 계속 긴장감을 주었다. 범인일것 같지 않은 인물이 범인일거란 생각을 하게 되면서부터다. 결국 진범을 찾아냈지만, 그는 살아남지 못했다.많은 이들을 죽인 그에게 왜 그랬을까를 묻는 질문조차 무의미하다고 생각했던 걸까? <죽어가는 것에 대한 분노>는 그러니까... 죽은 사람들에 대한 '분노' 였을 지도 모르겠다. 나를 죽인 가해자를 어떻게든 응징해달라는 외침... '분노' 하는 자만이 그 외침에 답할수 있다는 사인 같은 기분이 들었다. 죽어가는 것들에 분노하지 않는 다면 더 많은 희생자들이 나올테니까. 사건현장을 다룬 프로를 볼때마다 사명감 없이 결코 할 수 없는 일이겠다 생각했는데, 소설을 읽는 동안에도 내내 하게 된 생각이다. 사명감을 갖고 살아간다는 건 얼마나 고단한 일인지... 그럼에도 분노에 귀를 기울이는 이들이 있어.. 이만큼이라도 세상이 안전한 건지도 모르겠다. 누가 범인일까? 왜 그랬을까? 에 대한 물음보다, 고통에 귀울이며 살아가는 이의 또 다른 고통이 가장 크게 다가온 듯한 기분이다.

"원하는 것을 모두 가질 수는 없다. 인생이라는 것이 단지 원하는 것을 손에 넣는 것의 문제라면 과연 행복이라는 단어를 언급할 수 있을까?"/471쪽