욕망의 땅 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 17
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
무덤 없이 묻혀 있던 여인은 누구였을까에 대한 질문도 흥미를 끌었지만 곁가지가 만들어진 상황들이 좋았다. 결혼한 남자가 갑자(?)기 수사가 되겠다고 한다. 아내를 두고서... 이렇게 무책임 할 수 가 있나 생각한 순간 <달과6펜스>가 떠올랐다. 어느날 가정도 버리고, 화가가 되겠다고 떠난 남자.. 뭔가 그럴수 있다고 생각했던 것도 같은데, 루알드 수사는 쉬이 이해가 되지 않는 상황이라 그랬던 것 같다..물론,속단은 금물이다. 끝까지 참고 읽어봐야 한다. 그렇게 밖에 할 수 없었던 이유가 있었다.물론, 납득하기 쉬운건 아니다. 어쩌면,<욕망의 땅>에서 하고 싶었던 요지는, 이혼하지 않은 상태로 떠난 남편으로 인해 남아 있는 여인이 할 수 있는 행동이란 것이 딱히 없다는 것에 대한 질문을 하고 싶었던 건 아니였을까..싶기도 하고.
"남편이란 사람은 저 하고 싶은 대로 하는데 자기 혼자 변함없이 묶여 있으니 얼마나 억울했겠습니까 그 상태로는 살아가기 힘들었을 겁니다. 남편이 죽으면 다시 혼인이라도 할 수 있지만 그녀의 경우엔 그것도 불가능했잖아요.(...)"/69쪽
'욕망'은 누군가를 해하거나 지나치게 나만의 것을 채우기 위한 것만이 아니라는 이야기를 하고 싶었던 건 아니였는지도 모르겠다. 자신도 알 수 없는 하느님의 소리를 듣게 된 남자가 기꺼이 수사가 되고자 하는 마음..도 어떤 의미로 보면 루알드의 '욕망' 아니였을까? 남편을 보내고, 사랑이 증오로 바뀌 여인도. 그 여인을 사랑하게 된 남편의 모습을 보게 된 도나타부인에게도 욕망은 있었던 셈이다. 타인들이 가진 욕망은 보이면서, 정작 내 자신이 가지게 된 욕망을 우리는 보지 못하는 듯 하다. 그것이 우리가 평생 업으로 가지고 가는 삶의 무게인가 보다 생각했다. 영화 '바늘을 든 소녀'를 보면서 답답함에' 왜' 라는 질문을 수없이 하게 되었는데,<욕망의 땅>에서 무심한듯 답을 받은 것 같은 순간은 위로였다.
"거짓말의 명분 같은 건 있을 수 없어요.거짓말은 결국 재난을 불러오기 마련입니다"/327쪽
캐드펠시리즈는 내게 단순한 추리소설이 아니다.읽는 내내 인간의 욕망에 대한 질문을 따라갔다.
거짓말로 나라를 쑥대밭 만들어 놓은 상황을 지켜보게 된 터라 '거짓말' 이란 말을 그냥 흘려 보낼수 가 없었다. 12.3을 겪지 않았다면, 그냥 그럴수 있는 말이라고 생각했을 게 분명하다.해서 쓸데없을지도 모를 바람을 잠깜 품어 보기도 했다. 잘못을 고백하는 장면...도나타 부인의 고백이 매우 담백했다고 볼 수는 없었지만( 아들을 지키기 위한 욕망이 알게 모르게 또 작용한 것일수도 있으니까..) 적어도 있는 그대로의 상황을 자백한다면 좋을텐데... 이것이 현실과 소설의 차이인걸까.. 비록 처벌이 내려지진 않아도, 진실은 드러나는 법인데, 현실에서는 녹록지가 않다. 그러나 진실에 대한 명쾌한 정리는 내려주었다고 해야겠다.솔직히 땅속에서 나온 여인이 누구일까 보다 루알드는 왜 그렇게 해야만 했을까..에 대한 질문이 더 컸었는데... '거짓말'을 마주한 순간 지금 우리나라의 모습이 오버랩되고 말았다.
"진실이 없는 한 사면이라는 것 또한 있을 수 없으니까"/173쪽