고전을 읽지 않던 시절에는 눈길도 주지 않았을 주제이지만, 이제는 다르다. 목차에 <미들마치>가 있다는 사실만으로도 궁금했다.

"지적인 아내에게 기대려던 남자 죽어서도 통제하다"/32쪽

<미들마치>를 읽으면서 했던 생각을 정리 받은 기분이 들어 반가웠다. 무려 4권에 달하는 책에서 저 부분이 이야기의 핵심이었다고 볼 수 없지만, 강렬한 무엇이었던 건 분명하다.도로시아는 커소번의 바람대로(만) 행동하지 않았다.

<미들마치>를 2023년에 읽었으니, 기억나는 부분보다 기억하지 못하는 지점들이 훨씬 많을게다.

수많은 작품 속에서 조지 엘리엇의 이름을 들었다. 촌스러운 제목과 표지가 호기심을 반감시켰던 것도 사실이다. 그런데 잊을만 하면 등장하는 조지 엘리엇이란 이름과 <미들마치>를 이제는 읽어야겠다고 진짜..생각한 순간 펼쳤을때 소설은 정말이지 재미났다. 해서 약속했더랬다. 다른 출판사에서도 <미들마치>를 출간한다면 읽겠노라고. 민음사에서 <미들마치>가 나왔다. 다시 읽게 될때 처음 읽는 기분으로 읽게 될 것 같다.^^

그 전에 <내 인생의 미들마치>를 읽어볼 생각이었는데, 평점이 후하지 않아 일단 보류해야겠다.프루스트의 잃어버린...을 무려 두 번 읽은 자부심이 있었는데, 책의 저자는 <미들마치>를 무려 네 번이나 읽었다고 했다. 나는 줄거리 조차 가뭇해지는 시점이 오면 읽어볼 생각이다.