"인간은 이다지도 슬픈데, 주여 바다는 너무나 파랗습니다" 일본 체류 시절 무엇에 홀리듯 나가사키를 찾아간 적이 있었다.엔도 슈사쿠의 소설 <<침묵>> 때문이었다" /149쪽 엔도 슈사쿠의 소설을 처음 읽은 것이 2023년이다.나는 무엇에 홀린듯 사무라이(전혀 나와 거리가 먼 듯한 제목^^) 를 골랐고.. 읽었으며...심지어 너무 흥미롭게 읽혀 다른 작품을 연이어 읽었더랬다. <침묵>만 읽지 않았는데.. '그리고 한 문장...'에서는 <침묵>을 소개하고 있다. 인간은 이다지도 슬픈데..라는 문장을 만나기 위함이었을까...

생각해 보니까..세 권을 읽고 나서 <침묵>도 읽어야지 하고 생각했던 것 같긴 하다. <사무라이> 독후감에 기록된 메모가..오늘 내게 한 문장으로 남았다고 기록해야 할 것 같다.
"인간이라는 것은 언제까지고 왜 이렇게 추하고 이기적인 것일까?"/260쪽
"에도시대 초기,소토메는 끔찍한 고난의 장소였다.가톨릭을 믿었던 사람들은 이곳에서 잔혹하게 고문당하고 처참하게 죽어갔다.그들은 바다를 보면서 무슨 생각을 했을까,대기를 찢는 비명에 아무 대답도 해주지 않는 신을 원망했을까?누구도 알 수 없다.엔도 슈사쿠의 대표작 <<침묵>>은 바로 이때 이야기다"/149쪽
2023년에 읽지 못했던, 아니 잊고 있었던 <<침묵>>을 읽어야겠다. 에세이와 함께 읽어보는 걸로