카페 입구에 눈이 예술(?)처럼 쌓여 있다고 느끼게 된 건 자연(?)스럽게 모딜리아니가 떠올라서였다. 그런데 더 솔직한 마음이라면, 아무 표정도 읽어낼 수 없는 사물에서 수많은 표정을 그려낼 수도 있을 것 같아..지인에게 톡을 보냈더랬다. 워낙 엉뚱한 사진을 많이 보낸 이력(?)탓에 대뜸, 저 사진을 찍은 의도를 묻는다. 사진을 찍을 때의 마음을 그대로 톡으로 보냈고, 모딜리아니 사진을 찾아본 지인.그보다 마음 가는 대로 표정을 그려 보기를 바라는 마음도 알겠다고 했다. 그렇게 우리의 대화는 거기서 끝나게 될 줄 알았다.(언제나 그렇듯^^) 챙겨 간 책을 카페서 펼쳐 보는 순간 살짝 신기했다.아마 이럴때 도파민이 조금은 더 과하게 분비 될 수도 있지 않을까?

<마티스 스릴러>라는 책이다. 마티스 그림에서 어떤 영감(?)을 얻어 이야기를 만들어낸 책인듯 해서 호기심이 발동했다. 마티스와 스릴러(?)가 어울린다고 생각해 보지 않아서 일수도 있겠다. 책을 펼치자마자 보인 건 '피아노 레슨' 그림. 마티스 그림 중에 자주 보지 못했던 그림인 것도 반가웠는데, 아무 표정 없는 여인의 모습이,지인에게 사진을 보낸 이미지와 나도 모르게 오버랩되는 기쁨... 모딜리아니를 연상했으나, 마티스가 기다린 것도, 아무 표정 없는 모습을 상상(?) 했던 대로,마티스 그림에서 다시 마주한 기분이라니...이런 마음도 살짝 스릴러 장르의 에피소드를 담길 수 있겠다 생각하니 피식 웃음이 났다. 소설은 섬뜩함 그 자체였다.
엄마가 살해되었다는 설정 부터가 섬뜩하다. 그런데 살인을 저지르게 된 이유가 마티스 그림에서 기인했다는 설정은 더 섬뜩하다. 마티스 선생이 몹시도 불쾌해 할 수도 있지 않을까 싶을 만큼, 그런데 '피아노 레슨'이란 그림을 놓고 이야기를 쓰게 된 이유에는 마티스가 피아노 치는 걸 싫어했고,그런 이유에 엄마가 감시했었다는 이야기가 전해진다는 것을 감안했다면, 저 그림은 분명 행복(?)하게 그려진 그림이 아니었다는 사실은 분명하다. 이런 설명을 알지 못해도, 표정을 읽어낼 수 없는 여인의 얼굴과, 아이의 표정 그리고 그림의 제목에서..즐거운 수업은 아니라는 건 알 수 있다. 그리고 작가는 그림에 더 큰 마법(?)을 걸었다. 그림 속 소년이 고통으로 일그러진 마음이..그림을 바라보는 이에게 더 큰 고통의 소리로 전해지게 되었다는 설정..소설이니까 가능한 이야기가 아니라서 더 섬뜩했고,담담한 문체가 더 서늘함으로 다가왔다. 긴장감을 전혀 느낄수 없는 글에서 섬뜩함이 전해지는 건 뉴스를 통해 저와 같은 사건을 너무 많이 보아온 탓일게다.화룡점정은 앤딩이다. 그래서 어떻게 끝을 낼 것인가..마티스의 저주는 계속된다.(마티스 선생은 의도하지 않았겠지만)아니 계속 될 수도 있다.