지난해 2월 읽은 <우미인초> 다시 읽기를 막 끝내고 나서 보게 된 알라딘의 기록. 지난해 소세키전집을 읽었다는 사실은 기억하고 있었지만, 나는 고양이..가 1년 전 기록으로 올라오게 될 줄은 몰랐다. 정확(?)하게 말하면 오늘은 <우미인초> 리뷰를 작성했던 걸로 기억하기 때문이다. 무튼 꼭 그래서는 아니지만, 다시 소세키 소설을 읽게 된다면 <우미인초>가 될 거라 생각했다. 애정하는 카페서 '우미인초' 블랜딩을 마시지 않았다면, 간만에 찾아본 일드에서 '우미인초'가 언급되지 않았다면..2월에 읽지는 않았을지도 모르겠다.혹 내년에도 어쩌면 <우미인초>.를 읽게 될지도 모르겠다.그만큼 소세키의 <우미인초>가 좋다는 이야기일터. 그닥 밝은 내용이라 할 수..는 없는데, 하이쿠같은 문장들이 너무 좋아서..

거의 드라마를 보지 않지만, 우연히 보게된 작품에서 '책'이 언급되면 마냥 반갑다. 게다가 소세키의 소설을 읽은 커플이라니..드라마에서 '우미인초'가 중요한 역활(?)을 했는지..알 수 없지만 적어도 저 커플은 '우미인초' 덕분에 진정한 사랑에 대해 눈을 뜨지 않았을까..믿고 싶다.

"<<화엄경>>에 '외면은 보살 같고,내면은 야차 같다'라는 구절이 있다. 알고 있지?

"그 구절은 알고 있습니다"

"그래서 불견소라고 한단다.꽃은 아름답지만 가시가 아주 많지.어디 한번 만져봐라"/335쪽 '우미인초'가 언급되었다는 반가움에 순간 남녀의 대사를 우미인초서 언급된 대사인 줄..알고,기억나지 않아 다시 <우미인초>를 찾아 읽고 싶었던 것도 이유였다. 처음 읽을 때는 후지오의 마지막이 너무 장렬(?)해서 소설 이야기 전체가 까맣게 타버린 느낌이었는데, 다시 읽으면서도 여전히 그녀의 마지막은 어떻게 말 해야 할지... 우리가 이렇게 힘든 이유는, 내 마음이 하나가 아니라 그렇고.당연히 타인을 바라볼 때도 겉과 속 마음이 다를수 있음을 헤아릴 눈이 깊지 못한 것때문에 그런건 아닌가..생각했다. 굳이 소설속 인물들 면면의 성격에 대해 따져 묻고 싶지 않은 이유도 그래서이다. 내 뜻대로 일이 되지 않아서 힘든 것이 아니다.겉과 속이 다른 마음을 헤아릴 힘이 없어서인지도 모르겠다. 읽을 때마다 새롭게 읽혀지는 것이 고전의 맛이라 생각한다. 일년 밖에 되지 않아, 거의 비슷한 느낌으로 읽었지만, 지난해 도덕적인간에 대한 물음은, 겉과 속이 다른 인간들의 복잡한 마음과,그것이 우리를 힘들게 하는 이유라는 생각을 하게 되었다. 소설 속 인물들에게 조금은 더 연민이 생긴 모양이다.