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오늘의 간식은 뭐로 하지 - 달달해서 좋은 만남
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 반니 / 2024년 6월
평점 :
배고플때 읽지 않아 다행이다...^^
목차를 펼치자마자.나를 먹어달라는 아우성(?)이 들리는 듯한 기분이 든 건..먹는 것에 진심이라 그랬을까.. 페이지를 넘길때마다 음식의 유혹을 어떻게 넘길수 있을까 고민아닌 고민을 하며 페이지를 넘겼더니..이야기 속에는 간식에 대한 그림도 없고..숨은그림 찾기 하듯 언급된 덕분에 담백하게 읽을수 있었다.취향도 다르고, 낯선 음식도 있었지만.. '간식'에 대한 진지한 마음을 가진 이들이 가져봄 직한 공통점을 찾아가며 읽었다. 주식보다 덜 주목 받을 수 있지만, 어떻게 보면 더 특별한것이 간식의 세계는 아닐지...주식이 간식으로 변할 수도 있고.^^ 케익 에피소드를 읽으면서 비슷한 경험을 했던 추억이 생각나 반가웠다.호기심 가는 메뉴는 따로 저정해두었다가 기회가 될때 찾아 봐야지 생각했다. 무엇보다 그동안 늘 '빵' 이라고만 불렀던 빵의 이름이 엄연히 존재하고 있었다는 사실을 알게 된 점이 기뻤다.^^
"급식 중에서도 가장 인기 많았던 메뉴다.카레가 나오는 날은 어째선지 콧페 빵이 아니라 식빵이었다"/112쪽 카레에 빵을 찍어 먹는 다는 사실 보다 어떤 빵일까 궁금해서 검색해 (이미지 네이버 펌) 보고는..이미 알고 있었으나..너무도 평범(?)해서 그냥 빵이라고만 불러도 되는 줄 알았다..이렇게 이름이 있을 줄이야...'먹는 기쁨'에 의미를 부여하지 않는 이들은 모를수도 있겠지만..먹는 것에 진심인 나에게는 소소하게 무언가를 알가는 것도 먹는 걸 포기할 수 없는 이유가 되지 않을까 싶다. 언급된 레시피들이 생각보다 많이 궁금하진 않았지만..오히려 좋았던 건.. 음식에 대한 자랑이라기보다..그것을 선택하는 순간의 마음과, 추억과 여러 생각들이 꼬리에 이어지는 과정이 좋아서는 아닐까... 다른 상황, 다른 음식에서 비슷한 경험을 공유하고, 새로운 음식에 대한 호기심,미처 생각해 보지 못한 것들에 대한 상상을 들으면서 고개가 끄덕여지기도 했다. 화려한 간식 보다 ..하겐다즈 아이스크림 이야기가 가장 인상적으로 남게 된 것도 그래서였을까... 첫 하겐다즈..는 기억나지 않지만 특별하게 먹었던 하겐다즈의 맛을 기억하고 있다. (두 번정도 강렬하게 남아 있는 추억^^) 아주 아주 좋아하는 작가라고 말하기는 민망했는데 '음식' 에 관한 이야기는 잘 맞는 편이라는 생각을 했다. 무엇보다 지인에게 최애 간식이 무어냐고 물어볼 수 있어 좋았다. 콕 찍어 최애 간식을 물어보는 경우는 거의 없었다는 사실을 알게 해 준, 오늘의 간식..이야기^^