사랑에 빠진 여인들 을유세계문학전집 70
데이비드 허버트 로렌스 지음, 손영주 옮김 / 을유문화사 / 2014년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<콜레라 시대의 사랑>을 다시 읽을 명분(?)이 필요했던 걸까..갑자기..7월의 주제를 '사랑'으로 정해 놓고 읽어보고 싶어졌다. 물론 리스트는 마음 가는대로^^  콜레라..마무리할 즈음 로렌스의 <사랑에 빠진 여인들>을 읽을 생각이었는데...<사랑의 갈증>이 알라딘 추천마법사로 등장(?)해 준 덕분에 함께 읽게 되었다. '사랑'이란 주제는 굳이 '사랑'이란 제목이 없어도 빠질 수 없는 주제이겠지만..콕 찍어 '사랑'이란 제목이 들어간 이야기들은 결코 호락호락하지 않다는 것 깨달았다. 적어도 로렌스의 소설과 미시마유키오의 <사랑의 갈증>에서 앤딩 부분에 닮은듯 다른 부분이 등장해서..고통에 가까운 사랑에는 특히나 광기와 증오라는 말이 등장하는 이유를 알겠다 싶다. 그래서 8월엔 <증오의 시대, 광기의 사랑>을 읽을 예정이다.

"그는 두 손으로 구드룬의 목을 움켜잡았다.그 손은 단단했고 불가항력적으로 강했다.그리고 그녀의 목은 아름답게 너무도 아름답게 부드러웠다.(..)그는 이것을 찌부러뜨렸다.찌부러뜨릴 수 있었다. 이 엄청난 희열이란! 오 마침내 이런 희열이(...)"/ 764쪽

"그녀는 노인의 손에서 괭이를 빼앗아 아무것도 기다리지 않고 아무것도 이해하지 못한 채 멍하니 서 있는 사부로의 어깨 위로 휘둘렀다.잘 손질된 괭이의 하얀 날이 어깨를 빗나가 사부로의 목덜미를 내리쳤다"/237쪽 <사랑의 갈증>

제럴드과 구드룬에게 살기를 느끼기 전까지 <사랑의 갈증> 속 에쓰코를 상상하지 못했다. 오히려 사랑에 빠진..초반에 등장했던 허마이어니(어느 순간 그녀의 존재는 사라졌지만..^^) 가 소세키 소설 <명암>에 등장한 요시카와부인과 닮아 있다고 생각했지만..무튼 ... '사랑'이랑 주제에서 벗어난 이야기는 다소 지리멸렬한 느낌도 있어서..800페이지 가까이 되는 분량을 온전하게 이해(?)하며 읽었다고 말할 자신은 없다. 다만 '사랑'이란 주제로 넘어와 보면... 아리러니하게도 사랑에 빠져든 순간..사랑을 몰라 혼란스러울수 있다는 것에 대해 생각해 보았고, 사랑이라 생각했으나 증오와 광기와 질투에 사로잡힌 이들에게 가면으로 작용하기 위한 도구에 지나지 않다는 생각을 했다. 이런점에서 보면 제럴드가 구드룬을 죽이고 싶었던 마음은 애잔하긴 하다. 그의 사랑은...그녀를 사랑하고 싶은데..사랑할 수 없다는 것에 있었다(동성애적인...그러면에서 보면 버킨은 비겁한 사람이었을까..세상을 받아들이는 인물이였을까..현학적인듯하면서도 염세적이었던 그는 오히려  사랑을 숨겼다.양성애적인 사랑을 지향했다고 봐야 할까..무튼 제럴드의 사랑을 부정하게 만들었던 구드룬에게 제럴드는..미칠듯 폭발한다.여기서 <사랑의 갈증>과 같은 결말..일까 싶었지만 그는 구드룬을 죽이는 대신 자신을 파멸로 이끌었다. 그래서 안타까웠다. 에쓰코의 사랑 역시..남편에게서 사랑받지 못했던 복수에..목숨 걸었던 인물로 이해가 되었다. 해서 그녀가 저지른 짓은 만행(?)이었다고 본다. 자신을 파멸로 이끄는 방법에 다른 이를 이용한 셈이니까... 두 소설을 나란히(?) 읽게 된 건 분명 우연 이었다. 사랑'이란 주제로 씌어진 소설이 얼마나 많은가를 생각해 보면 말이다. 그런데 <사랑에 빠진 여인들>을 힘겹게 읽고 나서 어떻게 감상을 기록해야 하나 고민 할 필요가 없었던 건 <사랑의 갈증>과 함께 읽었기 때문에..제럴드의 사랑이 안타까웠고..에쓰코의 광기가 조금더 무섭다는 생각을 할 수 있었다. 물론 다음에 다시 또 읽게 된다면..모르겠지만 로렌스의 사랑에 빠진 여인들..을 다시 또 읽게 될 지..는 모르겠다.^^