그녀와 그 ㅣ 휴머니스트 세계문학 7
조르주 상드 지음, 조재룡 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월
"그리고 그녀의 가장 큰 불행은 그녀가 부드럽게 희생으로 사랑해야 했다는 것, 어떤 대가를 치르더라도 자신의 본성과 삶의 숙명과도 같은 이 모성적 충동을 만족시켜야만 했다는 것에 있었다.그녀는 누군가를 위해 고통받는 것에 익숙해졌고, 고통받을 필요를 여전히 느끼고 있었다"/296쪽
사랑에 관한 본질을 아는 이가 있을까? 만약 있다면 세계 인구의 몇%나 될지..그리고 사랑에 대해 무어라 정의를 내릴수 있을지 궁금하다.^^ 그저 각자가 생각하는 방식으로 사랑하는 것, 그것을 사랑이라고 믿는 건 아닐지..그러면서도 종종 너무 다른 사랑을 하고 있는 것 같은 모습을 바라볼때면 힘들다.그것이 아름다운 사랑이되었든, 버거운 사랑이 되었든.....이해할 수 없는 사랑이라 생각하는 이면에는 이미..사랑이란 감정이 없기 때문에 할 수 있는 질문인건지도 모르겠다. 얼마전 영화 '헤어질 결심'을 함께 본 지인은..저런 사랑이 가능한지 자신은 이해할 수 없다고 말했다. 감독은 100%로맨스이자,100% 수사물영화임을 강조했는데...아마도 박해일같은 형사들만 있다고 많은 사람들이 걱정하면 어떡하나 하는 마음이 깔리진 않았을까... 피의자를 사랑하게 되는 건 어떤 마음일까.... <그녀와 그>는 이해할 수 없는(?) 사랑의 교본 같은 책이라 생각해도 되지 않을까... 이해할 수 없다는 건, 반대로 누군가는 충분히 이해가 되는 사랑일수도 있을 것 같은. 로랑을 향한 테레즈의 마음은 사랑이란 걸 너무 잘 알 것 같았다. 다만 왜 저렇게 힘들고 버거운..그래서 보는 이들로 하여금 불편한 사랑을 그녀는 하고 있을까....그 대답(?)은 소설이 거의 끝나갈 즈음 등장(?)한다. 그녀가 생각하는 사랑의 색깔은 '희생' 이었다. 얼마전 읽은 애거서크리스티 작품에서는 대가를 바라는 희생은 진정한 희생이 아니라고 했다. 테레즈의 사랑은 그래서 위험하다는 생각을 하게 되었나 보다. 망나니처럼 보이기만 한 로랑보다 그녀의 사랑이 더 위험하게 보인건...그녀의 사랑은 자신을 온전히 태워버리고 나면 더이상 사랑할 수 없게 된다는 거다. "(....)이제 누군가에게 줄 삶이 저에게는 더 이상 남아 있지 않아요 그리고 당신이 저에게 요구하는그런 우정 전적인 헌신이 뒤따르지 않는 그런 우정을 저는 이해할 수 없습니다"/315쪽 희생을 하는 그녀도 희생의 피를 받아마시는 그도 행복해질 수 없다는 건 너무 뻔한 사실이 아닐까....물론 희생을 희생이라 생각지 않고...그 희생을 대가 없이 받지 않는 다면..그 보답을 어떤 식으로든 했다면..테레즈의 희생은 희생으로 보이지 않았을지도 모르겠다. 사랑에 관한 수많은 명언과,색깔을 떠올려 보아도, 일방적인 사랑에 대한 결말이 해피앤딩인 경우는 많지 않았던 것 같다..."아름다운 인간의 운명 중 하나가 되기에 그녀에게 부족했던 것은 도대체 무엇이었을까? 이성이었다. 테레즈는 자신에게 물어보았디. 그렇다면 도대체 이성이란 무엇인가?"/316쪽 그녀는 아름다운 인간이 되고 싶었던 것 뿐인지도 모르겠다. 그것이 희생으로 가득찬 사랑이어야 한다고 생각한 것이...문제가 되었을 수는 있겠지만 소설을 읽으면서 뮈세와 상드에 관한 상드의 목소리가 담긴 이야기란 걸 알았다. 그러나 뮈세가 먼저 둘의 관계를 소설을 썼다는 사실은 몰랐다. 읽는 내내 테레즈의 시선이 아닌..로랑의 시선이 궁금했던 탓에 뮈세의 소설도 읽어보 싶어졌다.물론 상드의 소설보다 고구마를 더 많이 외칠수도 있겠지만.. 표지까지 닮아 있다...

뜨문뜨문 읽던 때 휴머니스트..시리즈 찾아보다가 아즉도 뮈세의 소설도 읽겠노라는 다짐(?)을 보고 말았다.. 아직인데..읽어야 하려나..읽어야 할 책은 많고..<그녀와 그>를 다시 읽어야 할 것 같은데.읽을 자신이..<세기아의 고백>을 읽으면 <그녀와 그>를 읽고 싶은 마음이 들까..궁금해진다^^