징구 - 로마의 열병 / 다른 두 사람 / 에이프릴 샤워 얼리퍼플오키드 2
이디스 워튼 지음, 이리나 옮김 / 책읽는고양이 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
'이디스 워튼의 환상이야기' 가운데 '귀향길'은 단편의 맛을 제대로 보여준 이야기라는 생각이 들었다. <순수의 시대>를 읽을 때만 해도 단편을 찾아 읽어야 겠다는 생각은 안했는데... '귀향길' 덕분에 다른 단편들이 궁금해졌다. 단편집 가운데 먼저 고른 건 '징구'다. 제목만 보면 오타가 아닌가 싶어,더더욱 호기심이 일었다. 징구를 포함해서 총 4 편이 실린 아주 짧은 단편집이었다.
 그러나 '징구'...는 정말 무조건 읽어 보라 주변에 마구마구 말하고 싶은 이야기였다. 주변사람들에게 농담처럼 지적허영을 채우고 싶어 책을 읽었을 때도 있다고 했다. 지금은,과거형(?)으로 말할수 있게 되어 다행이라 생각한다.책을 읽고 함께 토론도 할 수 있는 클럽이 있다면 좋겠지만..조심스러운 부분이 많아 용기를 내지 못하고 있다. 런치클럽 같은 모임을 만나게 될까 특히 두렵다.^^ 아는 것에 대해 교만을 부리는 것도 문제지만,모르는 것을 아는척 하는 건 얼마나 더 허영에 가까운일인지..책을 읽는다면서..책을 읽는 것인지..책의 주변의 무언가를 채우려 하는 것인지... '징구' 가 바로 정리해 주었다. 진심으로 책을 애정하는 이들이라면 모를때는 모른다고 말할줄 알아야 하고..남들과 의견이 다른 것은 지극히 당연하게 받아들여야 하는 건 아닐까... 시종일관 웃음 터지는 이야기란 생각을 했다.'로마의 열병' 시간이 흘러도 결코 사그라들지 않는 것이 있다면 '사랑에 대한 열병'일까..그것도 이루지 못한 것일수록..오랜만에 로마에서 다시 만나게 된 두 친구의 우정과 지난날의 추억을 회상하는 정도의 이야기라 생각하면 큰일난다. 막장에 가까운 결말처럼 보일지라도 뭔가 강렬한 한방 맞은 기분...사랑과 우정은 공존할 수 없는 문제인걸까...'다른 두 사람' 오래 전에 씌어진 이야기라는 사실이 믿기질 않을 정도로 진취적인..아니 어쩌면 또다른 의미로 해석해 볼 수 있는 사랑의 방식은 아닐지..여자보다 남자사람들이 더 수긍할 수 없을 것 같긴한데..이런 비슷한 상황이 영화 맘마미아..에서 그려진 걸 보면..전혀 불가능한 일도 아니지 않을까..'에이프릴 샤워' 작가를 꿈꾸고 있는 이들과,작가의 꿈을 좌절한 이들이라면 특히 격하게 공감하며 읽게 될 이야기가 아닐까...개인적으로는 출판사의 배려심 없음에 화가 나서 울컥했다는...^^

ps... <실크 스타킹 한 켤레>단편집에 실린 이디스 워튼의 '다른 두 사람'을 읽으면서, 어디선가 읽은 듯한 기억이 났는데..<징구>에서 만났다는 사실. 다른 책과 착각한 건 아니었다는 사실에 안도했고, 2021년과 다른 시선으로 그녀를 바라보게 된 건..얼마나 재미난 즐거움인지!!^^