젊은날 <나의 문화유산답사기>책을 챙겨 땅끝마을까지 찾아 다니던 때도 있었는데..이제는 맛있는 카페 찾아 다니는 것을 즐기고 있다.(나름 소소한 사치라고 생각하며^^) 그러나 너무 멀거나, 핫한 곳은 마음을 접었다..줄서서 마시는 커피는 그닥..^^

인천에 소개된 곳 중 론트 커피와 크로마이트커피는 이미 애정하는 곳이라 반가웠다.급 책에 호감도가 생겼다고 해야 할까... 해서 가보지 않은 오멜라스..가 궁금했는데, 지금은 영업을 하지 않고 있었다. 마지막으로 송도커피..를 찾아나섰다. 눈에 잘 띄지 않는 곳에 있어 조금 헤매었는데..애정하는 베이글과 가까운 거리에 있어 또 놀랐다... 커피에 대해 친절한 설명도 마음에 들었지만..무엇보다 카페 한 켠 오늘의..시를 프린트 해 놓은 것이 마음에 들어  단골해야겠다고 마음 먹었다.^^

선정 기준(?)을 물어보면 지나친 오지랖이 될 것 같아..사진에 담아 왔다.. 커피를 내리는 동안 시 한 편 읽어 보라는 마음이었을까..생각했다. 집에 돌아와 윤동주 시인의 시집을 꺼내 보았다. 언제고 읽겠다며 구입 해놓고  오롯이 읽지 못하고 있었던 시집. 모두가 알고 있는 시 말고는 알지 못했던 시들이 많았다는 사실... 카페서 만난 시를 찾아 읽고 또 읽어 본다. 당시의 시대상으로 이해하며 읽다가..'감었든 눈을 와짝 떠라'...를 읽으면서는 ,카페인 가득한 커피를 마실 때면 정신 번쩍 난다는 기분이 들어..부끄럽고 미안한 웃음이 나고 말았다. 그 결연한 마음으로 살아야 한다는 생각을 너무 자주 잊고 사는 건 아닌가...고백하자면,단단하게 살아갈 자신이 없어서 부끄럽지만 눈을 와짝 떠야 하는 순간에는 정말..그럴 용기가 찾아왔으면 좋겠다.가볍게 커피 마시러 갔다고..묵직한 무언가를 가져온 기분..그래도 좋다^^