유럽의 책마을을 가다 - 사랑하는 이와 함께 걷고 싶은 동네
정진국 지음 / 생각의나무 / 2008년 5월

책을 선택하는 데에도 "이쁘다"가 이유가 될 수 있으니 말이야. 표지뿐만 아니라, 띠지, 뒷표지, 중간중간 삽화까지 너무나 이뻤다. 그림만 이뻐도 충분히 만족만족했겠지마는, 그 내용 또한 더없이 만족스러웠다. 여행에 관련된 책이니만큼 이 곳에 들렀다. 풍경은 이러하다. 이곳 경제상황은 이러하다. 여기 주인은 어떻다 하는 부분의 서술은 조금 지루했지만 중간중간 명문장이 많아 조금씩 곱씹으며, 천천히 소화하며 읽어내려갔다. 글쓴이가 현지 출판상황에 대해서도 훤한지, 적지 않은 정보를 또한 얻을 수 있었다.

단순히 유럽 여행을 했다는 것보다 부러운 것이 있다면, 필자의 외국어 능력일 것이다. 음식 여행, 패션 여행은 누구나 할 수 있겠지만 이러한 책 여행은 수많은 독서경력과 다양한 외국어 구사 및 이해능력이 뒷받침되어야 하지 않겠는가. 이곳 저곳 서점을 둘러보면서 좋은 책을 발견해 내고 글로 풀어낼 수 있다면, 도대체 얼마나 많은 책을 읽은걸까? 나도 나름 책을 열심히 읽는(사실 이제부터 읽을) 축이라고 생각해왔지만 역시 난 햇병아리였지.

여행에 대한 이야기를 해 보자. 다분히 외국에 나가서 이곳 저곳 관광지를 둘러보는 여행도 괜찮겠지마는, 한 가지 테마를 정해 집요하게 쫓아다니는 서점여행도 참으로 흥미롭겠단 생각을 했다. 좋은 책 많이 읽은 남자와 결혼해서 서점 혹은 도서관을 테마로 삼아 신혼여행을 가야지 하하하하하하하하