현대물리학이 발견한 창조주 정신과학총서 2
폴 데이비스 지음, 류시화 옮김 / 정신세계사 / 1988년 4월

책을 다 읽기는 했다. 하지만 충분히 이해했을까. 88년에 번역된 책이 91년판으로 나오고 2002년에 구입을 하고 2008년이 되어서야 읽는다니 재미있는 일이다. 50여년 전을 언급하면서 1930년을 지칭한다든가, 2000년을 먼 훗날이라고 표현한다든가, 역자가 인용한 참고문헌에서의 -읍니다 체. 경어로 번역되었다면 깔깔거리며 읽었을지도 모르겠다^ ^

책을 읽으며, 나의 지식이 얄팍하던 시절 지지한 환원주의가 참 부끄러웠다. 인문학과 다른 여타 과학(물리학이 아닌 다른 분야들)을 공부해 가면서 통합주의적 관점을 점점 가지게 되긴 했는데, 통합주의라는 멋진 것이 있었구나ㅡ 하는 것을 알게 되었다. 나는 무신교고, 초 자연적인 그 어떠한 것도 믿지 않으며 철저히 과학을 신봉하는 입장으로서 이 책을 읽기 전에는 책을 읽으며 종교적 지식이 부족해 난관에 부딛힐거라 생각했었는데 오히려 막힌 때는 과학적 지식 또는 이해의 부족 때문이 다반사였다. 한 권의 책을 읽기 위해 얼마나 많은 책을 읽어야 했는지, 그리고 그것을 온전히 이해하기 위해서는 또 얼마나 많은 책을 읽어야 하는지! 책 비판과 마찬가지로 어디가서 나대면 안되는 이유가 또 하나 늘었네. 익을 수록 고개를 숙인다는 말은 고사하더라도 모르면 좀 가만있어야겠다^ ^

ycock1 2023-08-22 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 내용이 다소 장황하고 현학적인면이 있으나 결론은 첵의 제목과 같이 현대 물리학을 통해서 창조주를 발견할 수 밖에 없다는 겁니다. 우리가 과학을 신봉하는 것은 과학은 우리가 가장 이성적이고 논리적으로 생각하여 합리적인 결론을 얻는 것이라는 이유에서입이다. 즉 이와같은 사고방식을 통해서 창조주의 존재를 알 수 있다는 겁니다. 설사 우리가 당연시하는 인과율이 적용되지 않는 환경에 대한 가능성을 양자역학을 통해서 가늠할 수 있지만 그것 역시 확률의 법칙에 따른다는 것은 경이로운 우주의 창조주를 배제할 수 없다는 이야기입니다.

ycock1 2023-08-22 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참고로 나도 1988년도 초판때 책을 구입해서 읽었고, 최근에 다시 읽었습니다.