생로병사의 비밀 - 책으로 보는 KBS 생로병사의 비밀 시리즈 3
KBS 제작팀 엮음, 홍혜걸 감수 / 가치창조 / 2004년 12월

인간이만든 위대한 속임수 식품첨가물을 읽고 음식 및 건강에 대한 관심이 지대해져, 평소 도서관에서 제목만 읽고 스쳤던 이 책에까지 손을 미치게되었다. 고등학생시절 가정시간에 거친음식을 먹자는 모토 아래 이 프로그램을 잠깐 시청한 이후로 좋은 프로그램이라는 인식만 남긴채 못 보았는데 그새 책을 3권까지 출판하는 장수프로그램이 되었었네. 비타민도 그렇지만 책을 냄으로써 연예인들의 잡담과 시선끌기를 위한 쓸데없는 장면은 생략한채 꼭 필요한 정보들을 쏙쏙모아 책으로 보는 것도 시간없는 독자들, 티비를 싫어하는 독자들, 기타 정제된 정보를 원하는 독자들 등에게 안성맞춤이라고 생각한다.

건강관련 정보는 넘쳐나고 또 도처에 흔하기 때문에 이 책 역시 그러한 범주에서 벗어날 수 없으며 솔직히 읽으면서 특별하다는 느낌은 못받았다. 모쪼록 다독이 선이다는 테제아래 닥치는대로 읽기는 하는데, 나도 모르는사이 주입된 지식이 없지는 않을것이라 다만 그에 고마워할뿐이다.

이 서평을 읽는 분들은 그렇다고 내가 이 책을 폄하하고자 하는 의도가 없음을 알아주시길 바라며, 이 책의 별다른 흠을 찾기보다는 훌륭한 프로그램을 일목요연하게 잘 요약해놓았고 다만 이 책이 너무 교과서적으로 쓰여 다소 지루한 점이 없지않아 있다는 것만 알고 가시길 바랄 뿐이다.