2월 달엔 신인작가 중견작가의 소설들이 고루 출판되었다. 국내 독자들로부터 굉장한 사랑을 받고 있는 김영하와 김연수의 작품은, 서로의 작품 성향이 전혀 다르니만큼 함께 읽기 즐거운 소설들이다. 거기에 전아리 김사과까지. 다양한 독서를 할 수 있는 달임에 분명하다.

1. 김영하, 너의 목소리가 들려, 문학동네

김영하 작가가 5년 만에 선보이는 장편소설. <검은 꽃>, <퀴즈쇼>를 잇는 '고아 트릴로지'의 마지막 작품이다. 스스로 우울 속으로 걸어들어가서 쓴 고아들의 이야기, 커튼을 내린 방안에서 녹음된 빗소리를 들으며 골방에서 써내려간 이야기이다. 그래서일까? <너의 목소리가 들려>의 기저에는 슬픔의 덩어리가 몸을 낮추고 한껏 웅크리고 있는 듯하다. - 알라딘 소개글

김영하의 신작 장편이다. 출판 시기가 교묘한 것이, 이상문학상으로 한껏 주목을 받은 다음에 2개월 정도 텀을 두고 바로 장편을 내놓았다. 전작 '퀴즈쇼' 이후로 5년 만에 내놓는 작품이니만큼 대단히 반갑다. '검은 꽃'의 국가 단위에서부터 '퀴즈쇼'의 개인 단위까지 소설의 집중력을 서서히 좁혀온 작가가 이번 소설에선 어떤 이야기를 들려줄지 기대된다.

2. 김연수, 원더보이, 문학동네

소설가 김연수가 <밤은 노래한다>(2008) 이후 사 년 만에 선보이는 장편소설. 2008년 봄에 청소년문예지 「풋,」에 연재하기 시작해 끝을 비워놓은 상태로 연재를 끝냈던 <원더보이>가 연재를 중단한 지, 꼭 이 년 만에 완전히 새로운 모습으로 태어났다. - 알라딘 소개글

난 사실 김연수가 국내에서 이리도 많은 독자층을 거느리고 있는 지 몰랐다. 사실 그의 소설은 그리 대중적이지 않다. 시처럼 난해하고 복잡한, 하지만 아름다운 문장을 쓰는 그의 소설은 그 문장 만큼이나 세밀한 감수성으로 가득차 있다. 그럼에도 그의 소설이 읽고 싶고, 그의 문장에 끌리는 것은 그가 쓰는 글에 차마 매몰차게 대하지 못할 문학적 매력이 숨어 있기 때문일 것이다.

3. 김사과, 테러의 시, 민음사

2005년 등단 이후 저돌적이고 폭발적인 에너지, 강렬한 이미지, 개성 넘치는 문체로 한국 문학의 '무서운 아이'로 불리며 가장 개성적이고 문제적인 작가로 꼽혀 온 작가 김사과의 다섯 번째 책. 2010년 「세계의 문학」 겨울호에 전재되었던 작품으로, 민음 경장편 시리즈 그 다섯 번째이기도 하다. - 알라딘 소개글

감히, 문제작가라고 칭할만한 김사과의 경장편이다. 첫 장편 소설 '미나'에서부터 발칙한 젊은 작가의 등장을 선언하며 폭발적인 관심을 끌었던 작가다. 때문에 그녀의 소설에 대한 평가는 호불호가 많이 갈리는 듯하다. 그럼에도 소설집 02를 비롯해 왕성한 작품 활동을 하면서 끊임없이 문학상의 최종후보작에 이름을 내걸고 있는 모습을 보면, 그녀의 소설에 대한 평가는 특이한 소설에 대한 단기간의 관심에만 머무는 것은 아닌 듯하다.

4. 전아리, 앤, 은행나무

제2회 세계청소년문학상과 제3회 디지털작가상 대상 수상으로 차세대 한국 문단을 이끌 기대주로 주목받아온 작가 전아리가 본격 문학을 선언하고 새 작품을 내놓았다. 장편소설 <앤>은 등단 이후 한국 문단의 천재로 불렸던 그가 대중에게 다가가기 위해 호흡을 고르며 그간 준비했던 역량을 쏟아 부은 작품이다. - 알라딘 소개글

일반적인 젊은 작가로서는 차마 짊어지지 못할 정도의 많은 수상 경력을 가진 작가다. 어릴 때부터 신동으로 주목 받았고, 20대의 젊은 나이에 각종 상을 싹쓸이하며 활발한 작품 활동을 하는 작가다. 청소년 문학에서부터 본격 문학까지 전방위 활동을 하는 작가라, 어떤 식으로 성장할지 대단히 주목된다.

이진 2012-03-05 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호라 한국작가들의 맛있어 보이는 작품들이 많군요.
개인적으로 김영하를 한번도 읽어본적이 없어서 기대가 슬슬 되는걸요...

백운호 2012-03-06 00:07   좋아요 0 | URL
김영하 좋죠... 개인적으로 김영하의 힘을 가장 잘 느낄 수 있는 소설은 '검은꽃'이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ