꾸벅꾸벅 클래식 앗, 이건 예술이야! 83
공윤조 지음, 최수연 그림 / 주니어김영사 / 2000년 1월

늘 에프엠 음악을 틀고 운전을 하고 다니지만, 사실 어떤 음악이 누구 음악인지, 금세 알아듣기는 어렵다. 인터넷 사이트를 뒤졌더니, 클래식 코리아라는 재미있는 음악 감상 사이트도 만났다. 앗, 시리즈에 예술 분야도 있는 줄은 몰랐는데, 우연히 만난 이 책은 가볍지만 정말 반가웠다. 고등학교 이후로 듣지 못했던 여러 음악가들이 튀어나오는 바람에 정말 반가운 비명을 질러야 했다.

바흐 : 브란덴부르크 협주곡6번, 관현악 모음곡 4곡, 바이올린 협주곡 2곡, 2대의 바이올린을 위한 협주곡, 마태 수난곡
모차르트 : 교향곡 40번, 41번 주피터, 오페라 피가로의 결혼,돈 죠반니, 코지판투테(여자는 다 그런 것), 마술피리, 피아노 협주곡 20, 21번, 엘비라 마디간, 26번, 대관식, 피아노 소나타 11번 터키행진곡, 피아노(아 어머니께 말씀드리죠)에 의한 변주곡-반짝반짝 작은 별, 레퀴엠
베토벤 : 교향곡 3번, 5번, 6번, 7번, 9번, 피아노 협주곡 5번 황제, 바이올린 협주곡, 피아노 소나타 8번 비창, 14번 월광, 서곡 에그몬트, 가곡 그대를 사랑해, 아델라이데
헨델 : 메시아, 수상음악, 왕궁의 불꽃놀이
하이든 : 오라토리오 천지창조, 사계, 교향곡45번 고별, 94번 놀람, 100번 군대, 101번 시계
슈베르트 : 교향곡 8번 미완성, 현악사중주 죽음과 소녀, 피아노 5중주 송어, 3대 연가곡 아름다운 물방앗간의 아가씨, 겨울 나그네, 백조의 노래, 가곡 들장미, 마왕, 송어, 물 위에서
멘델스존 : 헤브리덴(핑갈의 동굴) 서곡, 한여름 밤의 꿈, 가곡 노래의 날개 위에
베를리오즈 : 환상교향곡

C장조 : 분방하고 강력한 느낌, 빨간색, 라벨의 볼레로
D장조 : 씩씩하고 밝은 느낌, 노란색, 엘가 위풍당당 행진곡
E플랫 장조 : 검푸른 빛이 도는 회색, 휴머니즘과 관련된 엄격한 색상, 베토벤의 영웅교향곡
E장조 : 아상향에 대한 확신, 정겨움, 상승감, 찬란한 사파이어, 푸른빛이 도는 흰색, 비발디의 봄
F장조 : 목가적인 야외의 정격, 전원 교향곡, 녹색, 인간의 다양한 의지를 담은 진한 빨간색
G장조 : 오렌지빛으로 묘사되는 낙천적이고 따뜻한 느낌, 풍성황 황금빛, 바흐의 브란덴부르크 협주곡 3번과 4번
A장조 : 화려하면서도 때론 슬픈, 녹색, 장미빛, 베토벤 교향곡 7번
B플랫 장조 : 행복과 자신감, 금속성의 색깔, 욕망과 열정의 KEY, 슈만의 교향곡 1번 봄.

이 정도면 이 책도 예술이라 할 수 있지 않을까. 음악에 한 층 가까운 기분이고, 왠지 삭막한 세상에 혼자 풍요를 누리고 있는 듯한 사치를 누려 보는 즐거운 시간을 제공해 준 고마운 책이었다.