아......추워........를 수백번씩 외치게 되는 겨울날입니다. 추위, 정말 지긋지긋하시죠? 그래도 이제 조금만 더 참으면 되니 다같이 힘을 내어 보아요! :) 라고 외치는, 신간평가단 담당자입니다. 이 겨울 잘 보내고 계신가요?

이번 달에도 16권의 도서가 마련되어 있습니다. 마지막 한 권이 어제 가까스로 결정이 되어, 이제야 공유해 드립니다. 자, 그럼 2월의 리스트 함께 나눠볼까요?

[경제/경영 선정도서]

악의 번영 / 다니엘 코엔 / 글항아리

경제가 인류 문명을 어떻게 바꿔놓았는지를 개괄한 책. 로마제국 흥망에서 21세기 서브프라임 위기까지 인류 문명에 한 획을 그은 경제 사건들을 쉽게 설명했다. 애덤 스미스, 리카도, 마르크스, 케인스, 슘페터 등의 경제 이론도 일목요연하게 정리해 놓은 책입니다.. / 알라딘 8기 신간평가단 수지개미님

미래를 알고 싶은 욕망을 파는 사람 / 윌리엄 A. 서든 / 스마트비즈니스

한치앞도 못보는 것이 우리 인간이거늘, 우리나라에 이렇게 많은 무속신앙인이 있었던가. 이러한 것이 하나의 트랜드가 되었고 그 결과 산업이 되었다. 그런데 이러한 경향이 우리나라에만 한정된 것이 아닌거 같다. 이 책은 그 역사를 알아 보고 예측가들을 알아 본다. / 알라딘 8기 신간평가단 밀어준다 님

[소설 선정도서]

바보들의 결탁 / 존 케네디 툴 / 도마뱀

문자를 읽고 웃는 일은, 코미디 프로그램을 보는 것보다 더 힘들다고 생각한다. 하지만 모든 신문과 사람들이 추천하는 '걸작 코미디' 바보들의 결탁이라면 기대해볼 만하겠다는 생각. 추워도 웃는 것도 힘든 요즘, 이 소설로 몸에 땀이 나도록 웃어보고 싶다. / 알라딘 8기 신간평가단 액체 님

허기의 간주곡 / 르 클레지오 / 문학동네

작가 르 클레지오의 <황금 물고기>를 읽은 후, 노벨문학상 수상작 책도 재미있구나 하고 느꼈다. 그러니 당연히 관심이 가는 소설이다.   <황금물고기>의 라일라에게서 느껴지던 강한 생명력을 <허기의 간주곡>소녀는 어떻게 풀어냈을지 궁금해진다. / 알라딘 8기 신간평가단 red7177 님

[실용/취미 선정도서]

좀 더 가까이 / 김태경 / 동아일보사

나이가 들어 은퇴라는 것을 하게 되었을 때,  혹은 그 날이 그 날 같은 일상에 치여 문득 다른 일을 구상할 때, 한 번쯤은 떠올렸을 카페 그리고 좋아하는 책들. 각기 다른 북카페와 그 가게의 주인들의 이야기가 담긴 이 책을 통해 내 미래의 가게를 그려본다. / 알라딘 8기 신간평가단 toaya

믹솔로지 / 김봉하 / 링거스그룹

작은 집에서 복작복작 세 식구가 살다보니 깨끗하고 아늑한 집은 온데간데 없고 작지만 있을 건 다 있는 쓰레기장으로 변모하고 있는 요즘;;;  나와 같은 주부 출신의 스타일리스트 신경옥 님의 경험에서 우러난 책을 통해 2011년, 우리 집이 새롭게 탄생하길 기대해 본다. / 알라딘 8기 신간평가단 toaya 님

[에세이 선정도서]

집나간 마음을 찾습니다 / 정민선 / 시공사

방송작가들의 에세이가 더 많은 공감을 갖게 하는건..일상 가까이 방송으로 접하면서 글을 쓰는 이들이기 때문일까? 그동안 만나왔던 방송작가들의 개인적으로 내게 기본이상은 되었던 책인것 같다. 책 제목부터가 마음을 이끄는 <집나간 마음을 찾습니다.>  제목만으로도 공감가는건 어쩔것인가... / 알라딘 8기 신간평가단 까망머리 앤님

길은 잃어도 사람은 잃지 말라 / 에구치 가쓰히코 / 더난출판사

삶이 너무 힘든순간 나 혼자라면 힘들지만 다른 누군가가 나만 바라보고 있는 가족이더라도 그로인해 힘들어도 또 그로인해 힘을 얻게 되는게 아닌가 생각합니다. 그래서 '길은 잃어도 사람은 잃지 말라' 라는 말은 살면서 중요한 한마디 또 잊지 말아야할 한마디가 아닌가 생각되어 추천해봅니다. / 알라딘 8기 신간평가단 설이모 님

[예술/대중문화 선정도서]

미술은 똑똑하다 / 댄스터지드, 리처드오스본 / 서해문집

이 책은 단순히 평면적인 그림이 아니라 전방위적인 예술의 이론들을 다루고 있다. 이러한 이론들은 사회 전체로 퍼져 서로 영향을 주고 받으며 발전하고 있다. 예술 이론들이 어떤 파급력을 가지고 고대로부터 현대까지 변화, 발전해 왔는지 그 발자취를 엿볼 수 있을 것 같다.  / 알라딘 8기 신간평가단 바람향님

예술의 정신 / 로버트 헨리 / 즐거운 상

1923년에 초판된 후 아직까지도 사랑받고 있으니 그동안 얼마나 많은 이들에게 인생의 행복과 예술에 대한 영감을 더해주었을까요. 예술이 무엇이고, 예술가가 가져야 할 기질과 태도와 같이 예술의 본질에 대해 되새겨볼 수 있을 것이라 기대됩니다.  / 알라딘 8기 신간평가단 rinda님

[유아/어린이 선정도서]

아프리카의 눈물 / MBC 제작팀 / MBC 프로덕션

전쟁, 기아로 인한 고통 외에도 급속도로 변하는 지구의 환경 때문에 많은 변화를 겪는 아프리카 이야기... 그들의 역사와 환경, 또 희망을 볼 수 있는 이야기라 너무 기대됩니다. 다큐멘터리를 못봤는데, 아이들과 책을 보고 기회가 되면 방송도 꼬고 보고 싶어요. 지구의 환경이라는 큰 맥락에서 볼때 아이들의 관심도 많기에 꼭 보고 싶어지는 책이랍니다. / 알라딘 8기 신간평가단 해피해피님

한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 / 최선웅, 신현종 / 진선아이

이 책 시리즈는 워낙 활용도가 높을 뿐만 아니라, 아이들도 좋아하는 책 시리즈이다. 한국지리백과의 경우 지금도 아이들과 다양한 독후활동을 하며, 즐겁게 익힐 수 있는 책이었는데, 세계지리백과가 나왔다니 너무 반갑다.  세계사와 함께 이 책으로 좋은 다양한 활동을 할 수 있을 듯 해서 정말 보고 싶은 책이다.  / 알라딘 8기 신간평가단 2/6최상철님

[인문/사회 선정도서]

리영희 평전 / 김삼웅  / 책으로 보는 세상
이 세상이 이상하게 느껴지고, 몇 가지가 도무지 알 수 없어진 나는 뒤늦게야 리영희 선생의 글들을 쪼가리로 접했다. 그리고 뒤늦게야 어렴풋이 감지했다. 선생의 글들은 그 시대에서 할 수 있는 가장 최선의 말들이었다는 것을. 그가 지금의 시대에 할 수 있는 최선의 말을 듣고 싶지만, 이제 그는 더이상 여기에 없다.  / 알라딘 8기 신간평가단 맥거핀님

반자본 발전사전 / 볼프강 작스 외 / 아카이브

어느새 우리에게 성장과 발전은 동의어가 되었습니다. 발전이 없다면 성장이 멈춘거라는 생각은 주입된 자본주의의 산물이 확실한데, 구체적으로 누군가에게 설명할 재주가 없어 이 책에 시선이 갑니다. 한마디로, '나는 순응주의자가 아닙니다' 라고 떳떳하게 말할 근거를 갖고 싶은것이죠.  / 알라딘 8기 신간평가단 비의 딸님

[자기계발 선정도서]

삶으로 명상을 가져오는 법 / 이강원 / 고즈윈

2011년 1월이다. 일. 일. 일... 새해에는 일을 벗어나 삶에서 여유를 찾는 법을 배워보자. 짧은 15분에 명상을 통해 여유를 찾는 비법을 배워보자. / 알라딘 8기 신간평가단 이영곤님

성공하는 사람들의 스마트폰엔 뭔가 특별한 것이 있 / 김동균 / 시공사

소셜네트워크의 시대에 꼭 알아야 할 인간관계에 대한 지식이 담겨 있을 책으로 추천 / 알라딘 8기 신간평가단 book님

도서 발송은 이번 도서 리뷰 기한 마감인 26일 이후, 리뷰 누락되신 분들을 제외하고 새로 선정해서 보내드리도록 하겠습니다.
명절이 있어서 발송이 좀 애매해질 것 같은데요, 도서 발송하는대로 신간평가단 서재에 페이퍼로 발송일 등 올려드리도록 할게요.

리뷰를 아직 못쓰신 분들 중 마감을 지키지 못할 만한 사정이 있으신 분들은 propose@aladin.co.kr 로 지금이라도 메일 보내주시면 기한 연장해드리도록 하겠습니다~

이제 곧 민족의 명절 설날입니다. 새해 맞이 잘 하시고, 가족들과 함께 풍성한 명절 보내시기 바랍니다.
새해 복 (다시 한 번) 많이 받으세요!!! :)

2011-01-26 21:18   URL

2011-01-26 21:22   URL
비밀 댓글입니다.

맥거핀 2011-01-26 22:56   좋아요 0 | URL
좋은 책들 데리고 오느라 수고 많으셨습니다!
그건 그렇고, <리영희 평전>은 600쪽, <반자본 발전사전>은 680쪽....물론 리영희 선생님의 평전은 꼭 읽어볼 만한 책이기는 하지만...쿨럭쿨럭.
과학 책 밀어봤는데, 이번달에도 실패로군요.킁^^

아빠소 2011-01-26 23:23   좋아요 0 | URL
에세이 분야의 미쉘님~ 축하축하 합니다 ^^
돗자리 펴고 부업이라도 하셔야 하는거 아닐까요? 다른분들처럼 네댓권씩 추천하는것도
아니고 달랑 두권 추천해놨는데 그 두 권이 모두 선정되셨네요..

동화세상 2011-01-26 23:48   좋아요 0 | URL
와우...읽고싶었던 책이 선정되서 지금 너무 기쁘네요..^^
서재지기님도 새해 복 많이 받으시고, 감기 조심하세요~

교고쿠도 2011-01-27 01:04   좋아요 0 | URL
와!!! 반자본 발전사전 정말 너무 읽고 싶었는데!!비싸서 선정 안될지도 모른다는 생각을 했는데 너무 감사합니다! 리영희 평전은 제가 투표한 책은 아니지만 관심을 두고 있던 책이었습니다. 근데 이번달은 진짜 ㅋㅋ 둘다 두꺼워서 긴장됩니다.

비로그인 2011-01-27 01:23   좋아요 0 | URL
와! 12월, 1월 모두 제가 선정한 책이 한 권도 안 되었었는데
2월에는 2권 모두 제 리스트에 있던 책이라 괜스레 기쁘네요 ^^

바이올렛 2011-01-27 02:02   좋아요 0 | URL
이달엔 또 어떤 책들이 선정되었을까? 두근두근~~ 까페를 들락거렸네요.
늘 보고싶은 책들이 넘쳐나는데 시간이 왜이렇게 빨리 지나는지 이게 벌써 나이들어가는
탓일까요? 벌써 다음주에 명절지내고 나면 방학도 끝나고 2월은 더 금새 지날것같아요.
에세이 분야의 책제목 "길은 잃어도 사람은 잃지마라"가 의미심장하네요.
올한해도 내곁의 사람들 꼭!지켜보렵니다. ^^

해피해피 2011-01-27 07:51   좋아요 0 | URL
우아.. 두권 모두 적었던 책인데^^ 완전 기쁘네요^^
기대됩니다.

꼼쥐 2011-01-27 09:19   좋아요 0 | URL
두 권 모두 기대가 됩니다.

에스더 2011-01-27 10:19   좋아요 0 | URL
우와... 이게 왠일입니까... 제가 추천한 도서중 두권이 다 있었습니다..^^
이런일은 처음인지라...^^ 얼른 왔으면 좋겠습니다...
참, 실용/취미 두번째 책... <믹솔로지>에 대한 추천사가 잘못된것 같아요... 지난달책인 <작은집이 좋아> 설명인듯한데 말이죠..^^ 수정해주실 수 있으면 수정해 주셨음 싶네요..

꿈꾸는섬 2011-01-27 10:50   좋아요 0 | URL
와~~~너무 좋아요.^^
책이 언제쯤 올까 매일 기다리겠어요.^^

꽃도둑 2011-01-27 11:44   좋아요 0 | URL
리영희평전, 자본발전사전 기대됩니다~~
아무래도 설 지나서야 받게 되겠죠?..
아그들아 언능 오거라~~^^

불꽃남자 2011-01-27 11:59   좋아요 0 | URL
실용적인 경제/경영 서적을 신청했는데~ 조금 무거운 이론서네요! 음... 설날때 가볍게 읽으려고 했는데~ ㅎㅎ;;
그래도~ 흥미로운 내용을 담고 있는 책들이라 깊은 생각을 하면서 독서 할 수 있겠네요 !

반딧불이 2011-01-27 14:16   좋아요 0 | URL
책은 모두 기대되는데 분량의 압박이 거의 노가다군요.

청색안개 2011-01-27 14:31   좋아요 0 | URL
책이 정해졌군요. 기대되네요.

향기로운이끼 2011-01-27 21:17   좋아요 0 | URL
와~ 꼭 읽고 싶었던 책도 포함되었네요. 이번 책도 기대가 됩니다.

라일락 2011-01-27 21:59   좋아요 0 | URL
에세이 선정도서 읽고 싶었던 책이어서 더 좋네요,
항상, 감사합니다.

졸리는 구영탄 2011-01-28 11:08   좋아요 0 | URL
실용/취미 분야에 좋은 책이 많이 나와서 마구마구 행복해지려합니다. 책을 고르는 동안에도 즐겁더니 선정된 도서를 보니 또 즐겁네요. '백년명가'랑 '믹솔로지'가 제일 기대되던 두 권인데, '좀 더 가까이'가 워낙 막강하더군요. 나머지 한 권에 둘 중 하다라도 뽑히면 좋겠다고 생각했었답니다. 신간평가단으로 활동한다는 게 참 좋습니다. : )

무진無盡 2011-01-28 19:10   좋아요 0 | URL
이번 역시 기대되는 책들입니다.
수고많으셨내요~
설 명정 잘 보내세요~^^

낮잠 2011-01-29 00:34   좋아요 0 | URL
설전에배송되나요???ㅜ곧이사가서 주소 바뀌는데ㅠㅠㅠ

anc30 2011-01-29 01:06   좋아요 0 | URL
와우~ 원하던 책들이 되어서 넘 좋아요. 감사합니다.

비움 2011-01-29 13:34   좋아요 0 | URL
관심있던 책들이라 고맙습니다.

Mikuru 2011-01-31 23:52   좋아요 0 | URL
근데..언제 배송이 되나요? 신간평가단의 책은 배송조회를 할 수가 없어서 참;;^^:;

귀여운악바리 2011-02-01 21:33   좋아요 0 | URL
저두 언제 배송 되는지가 궁금해요!
설연휴가 끝나면 오랫동안 집을 비우는데 ...
주소지 변경해야 할것 같아요!

2011-02-01 21:34   URL

2011-02-07 11:15   URL