<도스또예프스키 평전>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
도스또예프스끼 평전
에드워드 H. 카 지음, 김병익.권영빈 옮김 / 열린책들 / 2011년 1월

도스또예프스끼는 똘스또이와 더불어 러시아를 대표하는 대문호이자 세계문학계의 거장으로 지금도 그의 작품들은 독자들의 사랑을 받고 있다. 비단 독자들뿐 아니라 일견 문학에 일말의 관심이라도 있는 이들에게 그의 이름은 깊이 있게 각인되어 있다. 사실 소설작품에 문외한이지만 학창시절 의무감으로 부여받은 과제완성을 위해 '죄와 벌'의 압축본을 읽고 독후감을 작성했던 기억뿐 솔직히 그의 작품을 단 한편도 읽어보지 못했지만 이래 저래 들어왔던 풍월로 도스또예프스끼의 문학에 대한 영향력은 그야말로 엄청나다는것쯤은 인지하고 있다. 왠만큼 문학에 대한 소견이 있는 이들에게 도스또예프스끼의 작품을 알지 못하고는 명함한장 내밀지 못할 정도로 이미 그는 문학이라는 명사와 동등한 자격을 부여받게 되었다. 하지만 이렇게 인류에게 엄청난 영향을 끼친 대문호의 삶에 대해선 알려진 바가 드물고 또한 적확하게 파악하고 있는 이들도 전공인들을 제외하고는 드물지 않을까라는 생각이 든다.

오히려 그의 문학작품을 단 한번도 제대로 접해보지 못한 시점에서 그의 평전을 먼저 접하게 된 점을 행운이라고 해야할 정도로 이번 <도스또예프스끼 평전>은 남다른 의미를 제공해 준다. 먼저 저자가 E.H 카라는 점에서 눈에 들어오게 된다. 카가 누구인가 <역사란 무엇인가>로 역사를 바라보는 사관에 대한 새로운 관점을 제기한 유명한 역사학자로 역사학계에 많은 발자취를 남긴 인물이다. 그래서 이번 평전은 왠지 한쪽으로 치우치지 않고 있는 그대로 즉 실증적인 측면에서 기술되어 있지 않을까라는 기대감이 먼저 증폭된다. 또한 소설작품은 작가의 사유를 반영하는 것이면서 작가가 살았던 시대상을 동시에 구현하고 있기에 도스또예프스끼의 평전은 작품의 탄생 배경을 왠만큼 인지하게 해줄것이라는 기대감으로 인해 작품을 읽지 않더라도 먼저 그의 평전을 통해서 그의 삶과 사유를 통찰할 수 있다면 향후 그의 작품을 소화하는데 많은 도움이 될 것이라는 생각에서 색다른 기회를 제공해주고 있다.

마지막 장을 덮고 나서 다가오는 것은 그야말로 충격과 의외성이라는 느낌과 한 인간에 대한 애틋함이라는 감정의 교차이다. 이미 너무나 많이 알려져 있는 인물이기 때문에 대중에게 그의 이름만으로도 일종의 프로파간다를 형성하고 있었기에 더욱더 그의 삶은 충격적이고 의외성을 가지게되는 지도 모른다. 물론 시대적 문화적 차이로 인해 다소 이해하기 힘든 부분이 있다고 인정하더라도 그의 삶을 관통했고 그를 둘러싼 일련의 삶을 받아들이기엔 충격적이다. 복잡한 여자관계, 개념없는 경제관, 도박벽, 타인과 화합되지 못하는 성격등은 한 개인을 놓고 평가한다면 다자이 오사무의 <인간실격>을 떠올리게 할 만큼 씁쓸함을 지울수 없게 한다. 한편으로 간질과 폐병을 앓아가면서 형의 남겨진 가족들과 장성한 전처의 아들까지 부양해가는 모습에서 인간으로서 미련하리만큼의 애틋함을 자아내게 한다. 이러면에서 보면 도스또예프스끼의 삶은 이성보다는 감성이 그의 삶을 지배했다고 해도 과언은 아닐 것이다. 그는 자신과 주변의 이러한 복잡다나한 삶과 인물들을 자신의 작품에 그대로 투영했기에 많은 시간이 흐른 후대에도 사랑받는 작품으로 남아 있는 것인지 모른다. 하지만 저자가 지적하였듯이 도스또예프스끼의 작품들에서 순수한 문학적인 측면보다 정치사회적 문제를 거론하기엔 다소 억측적인 측면이 있다. 저자의 통찰대로 그는 앙가주망과는 무관한 사유의 보유자였고 또한 그럴 심성도 없어 보인다.

전반적으로 도스또예프스끼의 실상을 알 수 있는 좋은 기회로 여겨진다. 그동안 무지개 빛의 환상을 만들어냈고 받아 들이기 강요 되었던 그의 왜곡된 진실을 걷어낼 수 있는 좋은 자료이기도 하다. 저자가 강조했듯이 문학가로서의 심성과 현실참여자로서의 도스또예프스끼는 상당한 거리감이 있음을 인지해야 할 것이다. 후대에 후학들이 만들어 놓은 증폭된 허상은 어쩌면 도스또예프스끼의 진실한 삶과 그의 작품에 대한 비수가 될 수 있기도 때문이다. 그러면서도 인간으로서의 막장인생을 살았던 그의 삶을 전부다 부정할 수는 없는 것이다. 인간이기 때문에 그래서 오히려 그의 삶은 애틋하고 훈훈하게 다가온다. 팁으로 그의 대표작인 '죄와 벌', '백치', '악령', '미성년', '까라마조프씨네 형제들'을 읽어보질 못한 독자와 그리고 이미 독파한 독자들에게 저자는 별도의 장을 빌려 작품의 탄생배경과 작중인물들의 심리 그리고 도스또예프스끼의 삶을 비교한 리뷰가 많은 도움이 될 것으로 보인다.

도스또예프스끼는 문학의 거장이자 대문호이지만 고뇌와 고락의 삶을 살아간 우리와 별 다르지 않는 인간이었다는 점이다.

cyrus 2011-03-27 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 처음에는 도스또예프스끼가 그저 도박에 미친 인간으로 바라봤는데 평전을 읽고나니 도박에 집착하게 된
이유를 상세하게 알고나니 그에 대해서 연민이 느껴지기도 했습니다. 오히려 그런 모습이 더 인간적으로
다가오기도 했구요,, ^^

서향 2011-03-28 15:09   좋아요 0 | URL
아마도 이런 삶속에서 인간적인 고뇌가 거작으로 탄생하지 않았나라는 생각을 가져봅니다