커피를 흘렸다. 손에.
순간 '앗, 아까워' 소리를 먼저 하고 '앗, 뜨거워' 소리를 다음에 했다.

커피를 흘렸다. 옷과 컵뚜껑에.
순간 컵뚜껑의 커피부터 날름 빨아마셨다.
옆에 있던 사람이 옷에도 묻었다고 걱정했다.
'괜찮아요. 옷은 드라이클리닝하면 되지만 흘린 커피는 다시 못 담잖아요.'라고 대답했다.
'커피 얼룩은 잘 안 빠지는데'라고 다시 걱정을 듣자 '새로 사죠, 뭐'라고 대꾸했다가
옷을 새로 사는 거보다 커피를 새로 타는게 돈이 적게 든다고 구박을 받은 뒤에야
정말 그렇다는 걸 깨달았다.

우연히 다른 팀 부장 자리에서 처음 보는 커피를 발견했다.
하등 업무협조가 없는 부서이지만 틈나는대로 놀러가고 부장을 보면 싹싹하게 인사를 했다.
2주만에 자연스레 부장님에게 커피를 얻어마시는걸 성공하고 뛸듯이 기뻤다.

개인적으로 좋아하지 않는 모 부장님의 경우 근사한 커피하우스를 많이 안다.
사람들은 그 부장님과 제일 친한 사람은 나라고 생각한다.

커피를 마시기 시작한 건 초등학교 4학년 때부터이다.
블랙커피를 마시게 된 건 초등학교 6학년 때부터이다.
인스턴트 커피를 늘 들고 다니게 된 건 고등학교 때부터이다.
인스턴트 커피를 숟가락으로 퍼먹기 시작한 건 고3 때부터이다.

대학교 때.
식도염으로 피를 토하기 시작하자 의사선생님으로부터 무지 혼났고,
어머니는 집에 있던 커피는 물론 심지어 주전자까지 아낌없이 버려주셨다.
덕분에 나도 커피를 완전히 끊기 위해 노력한 적이 있다.
커피를 끊은지 3일째 되는 날 같은 과 단짝들이 내 앞에서 자판기 커피를 마시는걸 보고
'너희들 너무한다. 내 앞에선 안 마시면 좋겠다' 투정부리며 자판기를 발로 톡 가리켰는데,
친구들의 기억은 달랐다. 미친듯이 화내며 자판기를 발로 차고 때리는 통에 말리느라 고생했단다.

마로 임신 기간 동안 유일하게 먹고 싶었던 건 커피였다.
커피 마시는 꿈을 꾸다가 깬 뒤 엉엉 울기도 했다.
임산부와 커피의 상관 관계에 대한 온갖 자료를 검색해보고 책을 뒤져본 후
옆지기에게 그걸 근거로 들이대며 하루 1잔은 묽게 타서 먹곤 했다.
해람 임신 때는 초기에만 약간 자중하고 그 후로는 당연한 듯 하루 1잔씩 먹었다.
옆지기가 걱정하자 외국 사람들은 임신 기간에 술도 먹는다며 애써 무시했다.

아이를 낳은 뒤 가장 기쁜 일 중 하나는 커피를 마음대로 마셔도 된다는 사실이다.

이가 누런 게 속상하지만 별 수 없다고 다독인다.

올해 들어 장하게도 커피를 줄여야겠다, 하루에 2잔만 마셔야겠다고 결심했다. 그 후.
- 커피잔 대신 내가 구할 수 있었던 가장 큰 사이즈의 보온컵으로 커피를 마시기 시작했다.
- 커피전문점에선 반드시 톨사이즈를 주문하고 샷도 추가한다.
- 최대한 진하게 커피를 타서 약간 마시고 너무 쓰다며 뜨거운 물을 더 부어 양을 늘린다.
- 회의 때문에 커피가 나올 경우 내 취향의 커피가 아니기 때문에 셈에서 제외한다.
- 스트레스는 만병의 근원이므로 스트레스를 받은 날은 결심을 어겨도 무방하다고 생각한다.

커피전문샵 오픈 및 커피블로그 이벤트를 하는 걸 보고 눈이 돌아갔지만,
지름신 강령을 막기 위해 적자가계부를 부적으로 삼아 애써 외면했다.
결국 이벤트 기간이 끝나자 끄적끄적

BRINY 2007-11-06 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인스턴트 커피를 숟가락으로 퍼먹기라구요??

비로그인 2007-11-06 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 BEST는 언제나 에스프레소. 이따금 콘파냐일 때도 있지만 커피, 하면 그래도 에스프레소. 혹은 한없이 달달한 아인슈패너도 좋아요. 단, 제대로 끓여서 달아서 미칠 것 같은 비엔나의 케잌과 함께 먹어야 직성이 풀려요. 아메리카노를 잘 드시는 듯 하온데 아메리카노의 매력이 무엇인지 종종 궁금해지곤 합니다.

Mephistopheles 2007-11-06 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나귀에 커피를 잔뜩 실은 블루마운틴 산쵸(?)아저씨의 입이 귀 밑에 걸려있을 것 같습니다.^^

조선인 2007-11-06 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브리니님, 물론 지금은 안 그럽니다. 새로 산 커피 맛볼 때나 가끔. -.-;;
쥬드님, 저의 favorate도 언제나 에스프레소. 하지만 회사에서 에스프레소를 내리는 건 불가능하기 때문에 아메리카노로 즐길 수 밖에 없지요. 에, 또, 전 의외로 단걸 싫어하기 때문에 커피 only에요. 아주 가끔 소금이나 계피가루를 쓰긴 하지만요.
메피스토펠레스님, ㅎㅎㅎ 블루마운틴도 좋지요.

미설 2007-11-06 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님이 커피광이신줄은 미처 몰랐어요; 옛날 회사 다닐땐 하루 적어도 서너잔은 기본이었는데 요즘은 하루 한 잔 이상 마시면 진정이 안되고 잠이 안와요..

水巖 2007-11-06 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러믄서 나보고 커피 마시지 말라고 했단 말입니까? 나는 커피 안마시는 줄 알었구먼 .......

urblue 2007-11-06 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진정한 중독이십니다. -_-;

어제 다이어리 잘 받았습니다. 예뻐서 마음에 들어요. 고맙습니다. ^^

프레이야 2007-11-06 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 진정한 중독이십니다 2 ^^

2007-11-06 17:57   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2007-11-06 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미설님, 커피광이라 칭해주시니 영광입니다. 켈룩.
수암님, 아, 그거야, 저, 아프신 다음이니까, 게다가 위도 안 좋으셨고, 음, 전 이제 위는 좋아져서, 음, 그러니까... 죄송합니다.
유아블루님, 가감없이 솔직한 리뷰 적어주세요. 오래오래 장사하려면 솔직담백한 지적이 필요하답니다.
혜경님, 흡, 칭찬으로 받잡겠습니다.
속닥님, 안 되요, 안돼!!! 이런 걸 알려주시면 안 된다구욧!!!!

실비 2007-11-06 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 최근에 커피를 자주 마시고 있어요. 달달한커피를.^^

산사춘 2007-11-06 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 커피는 아무거나 다 잘먹고 커피아스쿠림이나 사탕도 환장하는디,
조선인님 같은 분들 보믄 광은 아니어요.
광뇨세요!

하이드 2007-11-06 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 모든 종류의 커피를 다 마십니다. 맛있는 커피, 식어빠진 커피, 맛 없는 커피, 믹스커피, 드립, 등등등, 가장 좋아하는건 양 많고 진한 아메리카노이고, 에스프레소는 양이 적어 싫은걸보면, 카페인에 중독된건 아닌가봐요. ^^ 커피가 없는 것보다는 맛없는 커피라도 있는게 낫지요. 이런 생각은 먹는 것중에 오직 '커피'에만 해당됩니다.

비로그인 2007-11-06 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하 너무 공감하면 저도 중독인거죠. 인스턴트 숟가락으로 퍼먹은 기억있음 ㅠㅠ 지금은 온리 블랙만 마셔요..

하늘바람 2007-11-06 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 커피 말만들어도 침이 고여요 마침 집에 커피가 떨여졌네

ceylontea 2007-11-06 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 저랑 비슷하시군요... 조선인님.. 흐... 화이팅.. ^^

저 역시 처음 커피 마신 것은 초등 4학년.. ㅋㅋ 블랙은 언제부턴지 기억은 나지 않지만.. 중학교땐 이미 블랙이었던거 같구..
용케 지현이 임신 때는 커피를 안마셨지만.. 우진이 임신하고는 저 역시 초기에는 조심하느라 안마시고, 임신 중기 지나 후기에는 맛있는?? 커피 1잔정도는 마셨어요.. 그리고 모유수유 중인 지금도 한잔정도는 맛난걸루다 마시고 있지요.
전 커피 끊을 생각 한 적 없고, 앞으로도 없을듯... ^^
모유수유 끝나면, 원없이 마실 생각으로다가.. (에스프레소 머신을 사서 회사에서 내려마시지 않을까 싶은데요.. 히.. ^^)
카페라떼 등등도 마시지만 즐겨 마시는 건 오늘의 커피.. ^^
참고로 전 커피 마시고도 바로 잠들어버리는 타입이랍니다.. 흐.. ^^

Kitty 2007-11-07 07:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
임신하면 커피 마시면 안되나요? 여기 사람들은 다들 마시던데;;;
전 커피 거의 안마시지만 가끔 달달한 캬라멜 커피 같은게 땡기더라구요.
근데 카페인 과민증이라서 (마시면 잠이 안오거나 그런게 아니고 손이 떨리고 심장 박동이 2배로 증가. 잠은 황소처럼 잘자는 -_-;;)꼭 디카프로 마셔요.
어쩌다 까먹고 카페인 들어간거 마시면 알콜중독자처럼 손이 떨림 ㄷㄷㄷ
근데 홍차나 녹차의 카페인은 10잔 마셔도 까딱 없으니 무슨 조화인지 모르겠어요;;

조선인 2007-11-07 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실비님, 제가 덩치에 안 맞게 단 걸 싫어라 해요. 완전 푸성귀과고. 그런데도 살이 찌는 걸 보면 탄수화물 섭취가 많은 거겠죠? 아, 삼천포. -.-;;
산사춘님, 광뇨... 광년이는 안될까요? ㅋㅎㅎ
하이드님, 저도 모든 커피를 다 먹어요. 에, 그러니까 커피믹스만 빼고요. 음냐리음냐.
테츠님, ㅎㅎ 같은 과가 알라딘엔 우글우글하군요.
하늘바람님, 이제 모유수유는 안 하시나봐요?
실론티님, 에스프레소 머쉰~ 벌름벌름벌름~ 제 로망 중 하나죠. 부르르르
키티님, 그게 말이죠, 우리나라 태교가 좀 유난스럽긴 하다고 생각해요. 카페인은 절대 금물!이라고 외치는 아줌씨들이 많아서요. 에, 또, 홍차나 녹차는 카페인 성분 말고 탄닌 성분이 들어있어 중화의 역할을 한대요. ^^

홍수맘 2007-11-07 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 님의 커피 사랑(?)이 대단하신대요?
저희부부는 그 유명한 잔치집커피(믹스커피)를 하루에 10잔 안팎으로 마셔요. ㅠ.ㅠ
시장에서 작업하면서 심심하면 찾게 되더라구요. 우리 부부야 말로 커피양을 줄여야 하는데...

꼬마요정 2007-11-07 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 돈 모으고 있어요~~
근사한 에스프레소 기계 사려구요~ 요즘은 그래도 가격이 많이 내렸더라구요~~ 얼마전에는 행사하던데.. 99만원이라고.. 흑흑 60만원이나 할인 되었던데요.. ㅡ.ㅜ 남자친구한테 혼수로 에스프레소 머신 사 갈거라고 했더니 웃어요~~^^;;

웽스북스 2007-11-07 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아~ 재밌어요 조선인님~ ^^ 저도 저렇게 빠져나갈 구멍 많은 원칙 잘세우는데, 꼭 제얘기 읽는 것 같았어요 ㅋㅋㅋ

조선인 2007-11-08 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님, 커피믹스를 잔치집커피라고 부르나요? 재밌네요.
꼬마요정님, 99만원! 혹시 어느 회사 제품이? 우우우. 아냐 아냐 저 지금 적자에요. 못 본 걸로 할래요. 도리도리. 엉엉.
웬디양님, 흑, 찔려요.