[차이콥스키, 그 삶과 음악]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
차이콥스키, 그 삶과 음악 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 7
제러미 시프먼 지음, 김형수 옮김 / 포노(PHONO) / 2011년 6월

어찌 보면, 내게 그리 반가운 책은 아니었다. 분홍색 표지에 선명하게 드러나는 ‘차이콥스키’, 러시아가 낳은 위대한 음악가이지만 여전히 낯설 뿐이라 아쉬울 것 없이 지나쳐버렸다.

귓가를 맴도는 어떤 선율도 딱히 떠오르지 않은 상태에서 한 음악가의 삶과 음악을 어찌 엿볼 것인가, 내 능력 밖의 일이라며 데면데면하였다. 하지만 다행스럽게도 책 속엔 CD 2장이 숨어있었다. 귀와 눈의 감각을 일시에 일깨우면서 조금씩 다가갈 수 있었다.

<차이콥스키, 그 삶과 음악>은 우리가 사랑하는 음악가 시리즈의 일곱 번째 이야기이다. 클래식 음악 애호가라는 칭호가 무색할 정도로 문외한인 나는 일단 ‘음악’적 시각은 뒤로 하고 그저 먼저 살다간 한 인간의 삶에 초점을 맞추었다. 한 시대를 풍미했던 위대한 천재, 그 삶의 우여곡절, 그 질곡의 삶 속에서 느껴지는 여러 감각들에 집중했다.

모두 7장으로 구성된 그의 삶의 단면들은 우리들보다 오히려 더욱 위태롭고 아슬아슬하였다. 날카롭고 예리했던 감각의 이면에는 그 누구보다 뜨거운 열정과 사랑으로 가득했다. 편견이랄 것도 없이 ‘차이콥스키’에 대해 아는 것이 없다보니, 놀랍고 신기한 인생이면서도 다채롭고 때론 안타까움마저 들기도 하였다. 그 여린 감성 속에서 꽃피운 음악, 아직은 쉽게 공감할 수 없지만 왠지 모르게 조금씩 호기심이 일었다. 지난 몇 주간 배경음악 삼아 흘려듣다가도 잠시 멈칫하며 귀를 기울이고, 가슴 속엔 파랑일 일렁거렸다.

어떤 한 인물의 삶을 들여다보고 심층적으로 이해한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 그것도 탁월한 족적을 남기고 칭송받는 사람의 생애는 더욱 그러할 것이다. 하지만 한 개인의 삶 속에 깃든 정신과 더불어 시대 상황을 살펴보는 것만으로도 충분히 즐거운 시간 여행이 될 것이다. 19세기 그 변화의 거센 물결 위에서 유유히 자신의 인생을 항해했던 차이콥스키, 그리고 지금의 우리에게까지 적잖은 영향을 미치고 있다는 사실만으로도 내 심장을 파닥거리게 하였다.

아직은 그저 ‘차이콥스키’란 인물의 삶을 잠시잠깐 엿보았을 뿐이다. 생각했던 것보다 다채로운 음악에 깜짝 놀랐다. 그 깊이와 폭을 헤아리기엔 나의 역랑이 턱없이 부족할 뿐이기에 그저 한 걸을 내딛으며 ‘차이콥스키’의 음악에 담긴 또 다른 즐거움에 눈을 뜬 것으로 위대한 음악가에게 감사의 인사를 전하고 싶다. 그리고 내게 주어진 새로운 과제에 즐거운 비명을 질러볼까 한다.