<건축콘서트>를 읽고 리뷰를 남겨주세요.
건축 콘서트 - 건축으로 통하는 12가지 즐거운 상상
이영수 외 지음 / 효형출판 / 2010년 10월

콘서트? 콘서트하면 어떤 이미지를 마음속에 그리는가? 아직도 생생하게 살아있는 콘서트의 현장을 한 번 떠올려보자! 후끈 달아오른 열기, 폭발적 에너지가 넘치는 곳, 뜨거운 그 무엇이 가슴 속에 용솟음치면서 절로 한 마음이 되어 그곳에 쉽게 함몰되어 버린다. 즐거움과 흥겨움이 넘쳐나는 곳의 그 생생한 에너지가 일상의 번잡함을 잊게 하지 않던가! 그리고 생활의 활력을 찾기 마련일 것이다. 그렇다면 <건축 콘서트>는 우리에게 그런 열정과 흥겨움을 선사하고 있을까? 나의 대답은 두말 할 필요 없이 "예스“다. 건축에 대한 문외한인 대다수의 독자에게 흥겨운 건축 콘서트의 장이 펼쳐진다. 누구라도 건축 콘서트의 초대에 기꺼이 응하면 될 것이다.

건축은 명사로써, ‘집이나 성, 다리 따위의 구조물을 그 목적에 따라 설계하여 흙이나 나무, 돌, 벽돌, 쇠 따위를 써서 세우거나 쌓아 만드는 일’로 정의한다. 그렇다면 그 의미가 쉽게 다가오는가! 솔직히 책이 아니더라도 사전적 의미에 함축된 건축은 우리가 실생활에서 매일 접하지만 생각했던 것 이상으로 방대하고 복잡하였다. 현대의 최첨단의 기술이 접목되고, 예술의 범주까지 확대되고, 오늘날의 자본주의, 소비 체제 속에서 건축의 영역은 끝없이 확대되어, 쉽게 정의내리기 어려운 것이었다. 그럼에도 머릿속을 복잡하게 하는 건축은 뒤로하고, 우리의 시야에 머무르는 건물들이 색다른 풍경으로 다가와 생활의 활력이 되어 주었다.

건축을 상상, 공간, 빛(색채) 등의 다양한 영역에서 다루는 것이 흥미로웠다. 그리고 기대 이상의 흥미진진하고 풍부한 이야깃거리가 한 가득이었다. ‘인간의 삶을 담는 그릇’인 건축을 한 권의 책 속에 담아내려 했던 저자들의 의지를 느끼며, 훨씬 방대한 영역인 ‘건축’, 그 속엔 인간의 정신, 예술, 문화, 그리고 환경을 아우르며 조화를 꿈꾸는 지난 건축의 역사와 오늘을 확인할 수 있었다. 그리곤 무심코 지나쳤던 숱한 건물들이 남다르게 다가왔다.

기존의 차창 밖 눈을 어지럽히는 그렇고 그런 건물들이 아니라, 사람의 숨결이 부여된 또 다른 실존으로 다가왔다. 새롭게 의미가 부여되고 해석된 건물들을 바라보다보며 절로 설렘과 뭉클함이 느껴진다. 즐비하게 늘어선 어둡고 우울한 회색빛 도시가 이젠 사람과 세상, 그리고 자연과 끊임없이 소통하길 갈망하고 있었다. 자본의 힘에 의해 지탱되는 거대한 구조물이 아닌, 다양한 사람들의 정신과 이상을 담아낸 건축은 다채로운 무지갯빛이었다. 그렇게 재탄생된 건축, 그것은 또 하나의 자연으로 다가왔다. 인위적이지만 그 인위성에도 불구하고 자연스러움, 자연과의 어우러짐에 대한 희구는 건축이 한없이 인간적이고 따스하게 느껴진다.

그러나 건축이 갖는 한계, 인간의 욕망을 담아낸 건축에 대한 신랄한 자기반성(?)은 강렬한 인상을 남겼다. ‘포스트모던 건축은 대중성을 표방하지만, 실은 대중의 대량 소비에 집중되어 있(231)’다는 자기 고백은 우리가 허구적인 이미지와 단순히 기호만을 소비할 뿐이라고, 그러한 생활에 쉽게 길들어져 있다고 목소리를 높이고 있다. 단적으로 ‘지역성이 상실된 휴양 도시의 실체’는 그렇게 우리는 대중문화와 소비사회를 살아가고 있고 우리가 살아가는 이 공간이 끊임없이 소비와 욕망을 부추기고 있다는 진실을 일깨워준다.

‘환경과 인간의 이음매’로써의 건축은 우리가 살아가는 이 공간을 훨씬 더 풍요롭게 해주었다. 건축은 우리의 삶 속에서 예술과 놀이로 형태로 뒤섞여 우리의 감각을 깨우고 감성을 자극하며 삶의 유희를 이끌어냈다. 우리의 일상생활을 더욱 풍성하게 가꿔주고 활력을 불어주었다. 다시 한 번 차창 밖 풍경을 사랑스런 눈길로 바라보게 된다. 두 눈에 비치는 풍경, 다양한 건물들에 더 많은 의미가 더해지고, 차가움이란 익숙함이 오히려 생경해진다.

사람을 담아내는 건축, 사람과 함께 어울리는 건축은 설렘과 환상적인 즐거움을 가득 안고, 친근하게 다가올 것이다. 일상에 유쾌함을 더해주는 건축의 힘을 느끼며, 흥겨운 건축 콘서트를 즐겨보면 어떨까? 차가운 겨울, 이 세상이 더 다채롭고 생동하는 열기로 다가올 것이다.

오탈자
249 이나라 - > 아니라