[인생의 목적어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인생의 목적어 - 세상 사람들이 뽑은 가장 소중한 단어 50
정철 지음 / 리더스북 / 2013년 11월

누군가 나에게 가장 소중하게 생각하는 단어를 선택하라면 '열정'을 뽑고 싶다. 물론 가족(부모, 자녀, 남편)은 순위를 매길수 없는 0순위이다. 열정은 꿈, 희망, 도전과 연관지어 생각할 수 있다. 사람에게는 지랄, 행복, 슬픔, 고통 총량의 법칙 등 다양한 총량의 법칙이 있는데, 그중에서 내가 몸 담고 있는 직장에서 쓸 수 있는 열정 총량의 법칙은 2년이다. 한 직장에서 2년이 넘으면 타성에 젖는데 다행히 공무원의 특성상 한 기관에서 3년을 넘기지 않으니 열정이 바닥을 보이지는 않는다. 1년은 새로운 업무 익히느라 정신 없고, 1년은 한 사이클이 돌면서 새로운 일을 시도하느라 나름 열심이다. 마지막 1년은 슬슬 여유를 보이며 지루해지기 시작하는 때다. 열정이 없는 삶은 매일이 지루하고, 수동적인 삶을 살게 될 것이다.

'인생의 목적어'는 카피라이터이며 작가인 저자가 일반인에게 인생에서 가장 소중한 단어, 인생의 목표가 되는 목적어를 설문 조사해 뽑은 50개의 키워드를 하나하나 풀어낸 에세이이다. 1위는 가족, 2위는 사랑, 3위는 나, 4위는 엄마, 5위는 꿈, 6위는 행복, 7위는 친구, 8위는 사람, 9위는 믿음, 10위는 우리, 11위가 열정이다. 인생 전부를 바쳐도 아깝지 않은 가슴 쿵쿵 뛰는 일을 하는 ''에 대한 이야기에 시선이 머문다. 매일 매일 가슴 뛰는 일을 하고 있는 사람이 얼마나 될까? 내가 지금 하고 있는 일은 가슴을 뛰게 하는 일일까? 버려진 돌멩이에게도 고개를 숙이는 자세라는 '배움'에 대한 이야기는 나의 몸에게도 배움의 자세를 가지라는 내용이다.

입에게 배우다.

오후 네 시가 되었는데도 고맙다는 말 한마디 듣지 못했다면, 오후 네 시가 되었는데도 고맙다는 말 한마디 안 한 것이다. 내 입이 고맙다고 말하면 내 귀가 가장 먼저 그 말을 듣는다. 내 입이 고맙다고 먼저 말하면 무겁게 닫혀 있던 그의 입도 열린다.

친구.

새 친구 사귈 나이 지났다. 사회에 나가면 진짜 친구 사귀기 어렵다는 말에 나는 동의하지 않는다. 그것을 물 마실 나이 지났다. 책 읽을 나이 지났다는 말과 다르지 않다. 가슴 한 구석에 친구가 들어올 자리가 남아 있다면 친구는 언제든 만날 수 있다고 믿는다. 나는 지금도 내 인생 속으로 들어올 다음 친구는 누구일까 기대한다.

처음 이 책을 읽기 시작 했을 때는 그저 가벼운 말장난을 모아 놓은 책이라고 생각했다. 중간쯤 읽다보니 글이 눈에 들어오기 시작했다. 카피라이터라는 직업은 글을, 혹은 말을 한 문장으로 응축해서 참 아름답게 표현한다. 같은 사물을 보았음에도 예사롭지 않게 표현하며 울림을 주는 글로 만든다. 카피라이터는 언어의 연금술사다. 이런 책을 읽으며 감동 받을 나이는 지났지만 청소년 혹은 이십대의 청춘들이 이 책을 읽고 삶에 대해, 나에 대해, 내 주변의 소중한 것에 대해 생각해 보는 계기가 되면 좋을듯하다.

oren 2014-01-27 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 분의 서재에서도 이 책에 대한 글을 봤어요. 그리고 알라딘에 올라와 있는 책소개 글을 끝까지 읽어보고 저자의 재치에 감탄하게 되더군요. 벌써 오후 5시네요.. 좋은 책, 좋은 글 읽게 해주셔서 고맙습니다. 세실 님...

세실 2014-01-29 14:06   좋아요 0 | URL
카피라이터라는 직업 참 매력적이예요^^ 처음엔 그냥 그랬는데 읽을수록 좋았답니다. 책 내용이 예쁘더라구요. 지금은 오후 2시. 커피 한잔 마시고 오후 업무 하려고 합니다.
낼부터 연휴라 괜히 심숭생숭해요~~~~
편안한 명절 되세요^^

수퍼남매맘 2014-01-28 07:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사서는 2년마다 근무지를 옮기는군요. 저희는 5년마다.
요즘 제가 가장 자주 떠올리는 단어는 "공감" 입니다.

세실 2014-01-29 14:09   좋아요 0 | URL
아. 2년은 희망할 경우이고요, 3년 정도 머무를수 있답니다. 샘들은 5년이죠.
공감 중요해요^^
전 울림이라는 단어가 참 좋아요~~
편안한 명절 되세요!

다크아이즈 2014-01-28 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오후 네 시에 고맙다는 말 못 들었다는 건 내가 고맙다는 말을 안 한 것과 같다. 당근 맞는 말이지요. ㅋ
저도 이 말 경험으로 알아요. 한가한 방학이면 차 마실 친구가 없다고 푸념하는 후배가 있는데, 그건 그녀가 먼저 차 마시자고 전화하지 않기 때문이지요. 친구가 되고 싶으면 먼저 친구가 되어 줘야 하는 게 만고의 진리잖아요.
이 말은 동네 아줌마 친구가 말해줬는데, 역시 공감 팍팍 땡기던걸요. ^^*

세실 2014-01-29 14:11   좋아요 0 | URL
그쵸? 먼저 고맙다고 인사하는 것이 중요하죠. 그래서 전 밥 얻어 먹으면 몇번이나 고맙다고 해요. ㅎㅎㅎ
가끔은 차 마시자고 전화 하는 것도, 전화 오는 것도 행복하더라구요.
내가 먼저 손 내미는 여유도 중요합니다.
팜므님. 편안한, 행복한 명절 되세요~~~

2014-01-30 23:41   URL
비밀 댓글입니다.

2014-02-02 08:56   URL
비밀 댓글입니다.